自强谋新路 建言促发展——记市人大代表张金芸

      张金芸,天津市第十五届人大代表,天津金佰汇商厦有限责任公司董事长兼总经理、党总支副书记,天津市劳动模范,市级“九五”和“十五”立功先进个人,市级、全国三八红旗手。作为一名女企业家,她勇于改制、亲力亲为,积极践行科学发展观,在激烈的市场竞争中,使企业摆脱困境,在发展中壮大。作为一名人大代表,她心系百姓,贴近群众,一腔热血为民服务,以高度的责任感回馈社会,回报群众的真情厚爱,赢得了群众的拥护和信赖。
勇于转制:实现扭亏为盈
 
      金佰汇商厦是坐落在滨海新区汉沽的大型商业企业,营业面积18000平方米,有职工近400人,企业前身是1994年建立的国有企业,由于多种因素出现了严重亏损,资不抵债,面临破产的边缘。从2005年开始,在深化改革的浪潮中,由企业干部职工出资,收购了楼体资产,开始了企业转制的艰辛之路。面对企业的现实,张金芸没有被这些困难吓倒。第一决策就是领导干部要与职工同甘共苦,为员工做表率,卖掉了仅有的一部办公用的小轿车,区内办公,班子成员一律骑自行车。在800万资金无着落的情况下,她设法拆借资金,四处奔走呼吁,找上级领导和各有关部门争取政策,求得政府的支持帮助,争取广大职工的支持和理解。张金芸本着以人为本的原则,公正公开的执行相关政策,不让职工吃亏,不让集体利益受损,完成了企业的转制,在很短的时间内实现转亏为盈。几年来,张金芸经过大胆改革,奋力拼搏,使企业摆脱了困境,并不断走向发展和壮大。为使企业适应滨海新区开发开放的需要,张金芸牢记发展是第一要务,紧紧抓住滨海新区大发展的机遇,积极抢占市场份额,2010年实现商品销售额1.1098亿元,与2009年同期相比增长10%。企业先后获得市精神文明先进单位、商业部达标企业、天津市劳动关系和谐企业等荣誉,并被市委组织部授予创建“五个好”先进党组织荣誉。

      自强实干:开创商业先河
 
      在激烈的市场竞争中,张金芸凭着一股不满足、敢想敢干、敢于攻坚破难的精神,摆脱传统观念的束缚,放宽视野,跳出原有的小圈子,敢与强的比,敢向高的攀,敢同勇的争,敢跟快的赛,提出了超常规、跨越式的发展大计。身为商厦的主要领导,但她始终视自己为普通一兵,经常和员工劳作在一起,许多体力活都主动带头去干,每天工作都要超时加点,最少在10小时以上。十几年来,张金芸一直没有休息过公休日。由于长期劳累,生活没有规律,张金芸经常带病坚持工作。她做胃镜取活检,刚刚走下检查台,就乘坐公交车赶往天津市区洽谈业务。2009年临近春节,提前而至的销售高潮,让张金芸有些始料不及。为了调配人员,补充货源,她始终坚持在销售一线。大年三十早上,她兜里装了几块饼干,但由于工作繁忙,一直没有时间吃。直到晚上,销售高峰总算平静下来,但这时张金芸同所有职工都已筋疲力尽。张金芸觉得有一种精神始终在支撑着她,那就是“自强不息、实干为民”的精神。她常说:“穷不是理由,要甩掉穷字,就要自强,就要实干”。四年来,她不等不靠,在资金十分紧缺的情况下,筹措数近千万元,扩充营业面积,提高商厦的经营档次,改造购物环境,并修建了两部商业观光电梯,在区域内的商家中开了先河,打造了吸引顾客的新景观。
创先争优:实现劳资共赢
 
      作为商厦总经理,张金芸坚信企业的发展必须依靠干部职工的智慧、勤奋和创造,营造良好的人文关怀才能激发职工的创造才干。在创先争优活动中,张金芸同广大党员干部和员工围绕“转观念、拓空间、聚人心”的主题,紧贴企业实际,坚持以人为本,从关心职工生活入手,尽最大努力为职工谋福利,激发职工干劲。为营造企业和谐劳动氛围,建立了企业工资协商制度,保证了领导与职工间的正常沟通。在为职工缴纳“五险一金”社会保险的基础上,企业又为职工增加了缴纳安康疾病险、意外伤害险、重大疾病险、意外费用补偿险和团体医疗险等五险;每年出资为全体员工免费查体,解除了员工后顾之忧;按98:2的比例成立了互助基金会,解决员工及家属因病或因意外情况而发生的困难,2010年已对20余人次员工及家属进行补助,补助资金达8万元。企业每年都安排年终考核中的成绩优异者外出旅游,一些职工慨叹:“出国旅游,过去想都没有想过。”如今在金佰汇商厦,企业为职工着想、职工为企业献计出力已形成良性互动,在互动中,劳资双方实现了共赢。创先争优活动以来,巨大的凝聚力激发了职工的向心力,广大员工实现外联业务1000多万元;企业实现商品销售额同比增长11%;与此同时,员工的收入明显增加,三分之一的员工月工资收入达到2000—2500元。
建言献策:促进新区发展
 
      张金芸深知人大代表肩负的责任重大。因此,无论工作多忙,她都要深入基层调查研究,认真听取民意民情,并积极参加人大常委会组织的各项活动,倍加珍惜审议报告、发表意见的机会,坚持讲实情、说真话,努力为民代言,不辜负选民的期望。在市十五届人大一次和二次会议上,张金芸分别提出了《关于津滨轻轨延伸至汉沽的建议》、《关于加快津汉快速路实施步伐的建议》,引起了市政府的重视。根据滨海新区经济建设和基础设施建设的发展实际,在市十五届人大三次会议上,张金芸与其他代表共同提出了《关于尽快实施津汉快速路建设的建议》;根据蓟运河流域水体污染较严重的现状,她还提出了《关于启动蓟运河流域环境改造的建议》。建议提出后,得到了市人大和市政府的高度重视,有关部门正在认真办理。关于蓟运河流域环境改造问题,市政府正在采取污水治理、防潮闸除险加固、建设防洪堤、缓解水资源短缺、实现达标排放、加强节水型社会建设等多项措施,努力保护蓟运河河道水环境,维护河道正常功能。张金芸说,“当人大代表要一心一意为群众办实事,为百姓代好言”,这已成为她的人生格言。难怪担任市、区两级人大代表几年中,选区的选民、商场附近的百姓家有难事登门找到张金芸的不在少数。

                  侯 明  赵洪艳

文章来源: