立足本岗 为民履职——记滨海新区人大代表王东杰

      “人民选我当代表,我当代表为人民”,真正践行好这两句话,是要付出很多汗水和心血的。滨海新区人大代表、海滨街道办事处主任王东杰用实际行动,积极履行代表职责,尽心尽责为民办事,赢得了广大选民的赞扬和拥护。

      舍小家为大家  同命运共发展

      提起王东杰,海滨街道办事处的干部们没有不称赞的。作为街道办事处主任,在抓好街道全面工作的同时,时刻牢记代表职责,并结合自身优势发挥人大代表应有作用。为实现社区自我管理、自我服务、自我教育等目的,他积极搭建社区建设与企业发展联合平台、选民与代表联系平台、人民群众与党和政府相互支撑平台。为强化社区建设和发展,实现规范化、制度化、科学化管理,他紧紧围绕街党工委的中心任务,强抓机关、居委会组织建设、工作作风建设和制度建设;以社区党建为龙头,凝聚力量,搞好社区政治、经济、文化建设;以关注民生为依托,聚集民心,美化居民生活环境,加强社区精神文明建设。他担任街道办事处主任以来,为进一步改善社区办公环境,他利用自身代表的优势,积极与驻街企业协调,以资源共享、社区共建为目标,不断加大对社区工作的人力、物力的投入,对海滨街27个居委会的办公环境进行了全面改造,由原来的办公面积几十平米,改善为现在的100多平米,有几个甚至达到了200平米以上;在强街强居工作的基础上,不断提高社区干部的待遇,使基层干部进一步提高了服务质量,提升了居委会在居民群众心目中的地位。
   
      他一心扑在工作上,克服家庭中的种种困难,为此也留下了终身遗憾。在市民服务大厅建设中,为早日实现对外服务,方便居民办事,他起早贪黑,没有休息日,到处协调相关部门办理相应手续,充分利用私人关系协调解决问题,亲临现场进行监督施工,使服务大厅在很短时间内对外服务。期间,他母亲身患重病一直住院治疗,老人家刚刚动完手术稍微好转,就督促他回单位上班。在这两年中,自己的父母身体都出现了严重的问题,父亲也曾多次住院治疗。由于其他兄妹都在外地,所以在父母住院期间,他一直在单位与住院部之间来回穿梭,累得他瘦了二十几斤,情况稍有好转他立即全身心投入工作。最让他愧疚的是,去年在组织单位召开年度工作大会时,父亲心脏病发作,打电话给他,想去医院看病治疗,由于当
时工作任务重大,他委托了一个朋友去家里照顾一下父亲,没能及时将父亲送到医院治疗,当晚老人家就去世了,造成他终身遗憾。忠孝不能两全,有几次他与人谈起父亲时都潜然泪下。

      关注弱势群体  为民务实办事
  
      为履行代表神圣职责,解群众之疾苦,排国家之忧患,他在工作中尽一切力量帮助群众解决实际问题,消除不稳定因素,营造和谐社区环境。位于港南区片的几个社区,由于地处油田边缘地带,属于老区。小区硬件设施、地面硬化、绿化都出现问题,尤其是小区没有活动路径,而油田其它新建小区都设施齐全,居民反映十分强烈,几次找到社区居委会要集体信访。得知这一情况后,他及时与油田企业沟通、与区相关部门协调,在较短时间内为几个社区安置了老年活动路径,完善了小区硬化绿化等基础设施。为此,居民在开展新区第一届人大代表选举时,主动提出选他继续担任该选区的人大代表,并以99. 8%高票当选。
   
      幸福社区有一个义务捐献骨髓年轻人王某,家境不好。王东杰为鼓励和支持社会青年踊跃参与社会公益活动,弘扬良好的社会风尚,带领街道相关干部及时到当事人家中走访。当了解到王某上有丧失劳动能力的双亲,下有未成年的女儿,本人也没正式工作,就连孩子的学费都有困难时,作为人大代表的他,深感弱势群体是多么需要社会的关爱。事后他积极与区民政部门协调,为王某家办理了低保,与学校协调减掉孩子的学杂费,与矿区物业协调减免其采暖费,又在社区内为王某安排了工作。这些举措大大改善了王某一家的生活境况,保障了其基本的生活需求。此事的办理让当事人及全家感激得热泪盈眶,让知情的群众拍手
称赞,都说他有一颗菩萨心肠。

      推动街企共建  促进经济发展

      王东杰2006年来到海滨街道办事处,一上任他就大胆创新经济管理模式,创新工作思路,提出了坚持政策引导与优化环境并举,载体建设与优质服务并举,重点扶持与全面拓展并举,招商引资与资源整合并举,强化管理和责任制落实并举等“五个并举”的工作措施,一手抓招商引资、促增量扩张,一手抓企业帮扶、促存量提升,深入落实保增长、渡难关、上水平和解难题、促转变、上水平帮扶措施,确保了海滨街招商引资超额完成任务。辖区民营经济蓬勃发展,个体私营经济规模不断壮大,经济总量不断增加,成为新的经济增长点,成为安置就业再就业的主渠道,也为油田主产业和油区居民提供了生产生活服务。截至目前,全街辖区法人单位927家,集体企业29家,民营企业884家,个体工商户5278家。街道广挖税源,代征国地税市场零散税收累计2458万元。多年来,街道集中力量发展就业和再就业为主体的街居经济,逐步壮大街居经济实力,成立了“为民”、“富民”两个再就业公司,注册成立了海广再生资源有限公司,经营报废汽车回收拆解和废物回收,承揽了大港电厂粉煤灰清理工程,建设了节能环保的粉煤灰制砖、亚鑫橡胶、四益玻璃制品、混凝土搅拌站等项目,既创造了就业岗位,又为油田生产和南港工业区建设提供了建材服务,还壮大了街道经济实力。在良好的经济基础上,大大提高了街道系统干部职工的福利待遇,现在大家都以自己是海滨街道办事处一员而自豪。
 
      王东杰代表就是这样用自己实际行动,诊释着人大代表的深刻内涵,践行着人大代表的光荣职责。他所做的事绝不是用几篇文章或几多文字能够概述的。只要您来到海滨街看看办公环境、市民服务大厅以及社区居委会办公现场,再与工作人员聊上几句,您一定会感受到海滨街的蓬勃发展,一定能听到他亲民、爱民、利民的感人事迹。


 
 邵凤霞

文章来源: