为社区撑起一片蓝天——记滨海新区人大代表杜春玲

      杜春玲,滨海新区第一届人大代表,原汉沽区第十三、十四、十五届人大代表,滨海新区汉沽河西街三明里社区居委会主任、党总支书记。她以社区为家,倾注心血,无私奉献,把党的温暖送给广大群众,为社区撑起一片蓝天;她履职尽责,不负重托,甘做群众的知心人,代言人,用实际行动诠释了人大代表的真正内涵。
 
      心系社区安宁
 
      杜春玲所在的三明里社区是76年地震后迁建的平房居住区。因地处城区边缘,房屋残旧,近年来外地打工人员多居于此,形成了流动与常住人口混居现状。因社区无物业管理,流动人口来自四面八方,不同群体生活习惯和宗教信仰不同,难免发生矛盾摩擦,影响了社区的稳定。面对这一特殊情况,杜春玲坚持把构建和谐社区作居委会工作的落脚点,全力抓好家庭邻里和睦及社区和谐安定。把外来民工、无业人员、青少年及其家属作为重点对象强化法治宣传教育,并走家串户做好思想工作,先后帮助37名处于危险边缘的青少年避免犯罪,化解了50多户矛盾纠纷,使16对夫妻破镜重圆,解决了10位老人赡养问。题为了社区安宁,她没有休过公休日,没有严格的上下班时间,没有同家人度过一个完整的节假日,随身携带的手机从不关机,并把电话号码贴在居委会大门旁,随时都能掌握社区各类信息,遇有情况,随叫随到,发现纠纷苗头及时处理,在调解各类矛盾的同时,防止和平息突发事件,确保一方平安。2010年夏季,社区居住的外来人员经常夜晚数十人携带孩子聚集在辖区的多个地点玩耍喧闹,干扰了邻近居民的正常生活,引起双方之间的矛盾,并发展到外来居住人员故意砸坏常住居民窗户玻璃,刺破电动车、自行车车胎,酿成当地居民与流动人口双方近百人聚集相互对歭,群殴一触即发。杜春玲第一时间赶到现场,面对危险情势,毫不畏惧,挺身拦挡在双方之间,以凛然正气压住喧嚣气氛,稳住双方情绪,并依法进行宣传教育,申明利害关系,最终在110干警的配合下,避免了群殴事件的发生。事后为了加强常住人口与外来流动人口之间的沟通与管理,杜春玲带领居委会人员在流动人口中开展了市民守则、社区管理、安全防范警示以及务工就业等八项内容的上门宣传服务活动,重大节日还为他们写好家书,送去慰问品。通过服务和宣传教育,提高了流动人口和常驻居民的法律意识,增进了双方感情交流,杜春玲也赢得了社区居民的信任和尊重,尤其外来居住人员对杜春玲所做的努力敬佩不已,他们自觉约束自己,真心融入社区这个大家庭,三明里又恢复了往日的和谐安定。
 
      情暖千家万户 
 
      在杜春玲的工作日志里,有这样几行字,“作为居委会干部一定要做到:心里想的是群众,说话代表的是群众,遇事考虑的是群众,办事为的是群众。要把发挥人民代表作用牢牢定位在为群众办实事上。”她是这样想,也是这样做的。
 
      2000年,三明里社区由原三个平房片居委会合并后,居户人口翻了三番。由于社区地理位置和居住环境较差,在人们眼中是汉沽的“贫困区”。社区内困难家庭多、下岗人员多、老弱病残多、空巢老人多、企业不景气的多,面对群众的难处,杜春玲倾注了全部身心,千方百计为他们的生活、就业劳碌奔波。她多次与开发区制药厂、化工厂和有关企事业单位联系协调,为412名下岗人员和困难家庭提供了临时工作和季节性就业岗位;她协调统战部、自来水公司等单位与21名困难大学生家庭结成了“一帮一”对子,解决了学费困难,使他们圆满完成学业并全部就业。
 
      为了让残疾人像正常人一样幸福地生活,杜春玲拓宽思路,敢于尝试,创建了三明里社区“阳光家园”,21名智力及精神残疾人和81名有行为能力的残疾人入园参加活动。园内设有适合残疾人康复和心理治疗的娱疗室、工疗室、康复室、医疗室。使那些封闭在自家的残疾人,有了新的大家庭。为发挥工疗室作用,让智力残疾人通过参加轻便简单的手工劳动,提高技能,丰富生活,杜春玲四处联系残疾人能干的手工活,先后走访了20多家企业,并与汉沽辖区的淳宝服装、柏绿制衣、怡园服装等企业签订了长期合作协议,使入园残疾人通过简单劳动获得收入,其中最多的月收入达1千元。“阳光家园”的成功举办,赢得了社会关注和赞誉,每逢助残日和各大节日,都有一些企业前来慰问园内残疾人,累计捐赠价值达3万余元。其他社区残疾人家属也慕名而来,与阳光家园洽谈残疾子女就业、婚姻问题。截止目前,已经为7名残疾人牵线成婚,为31名轻度残疾人及其家属找到了比较适合的工作,受益家庭达72户。      
 
      为解决困难家庭的实际问题,杜春玲组建了汉沽第一支社区志愿者服务队,在她的带动下,居委会党员干部和志愿者捐款捐物,每逢年节,把学习用品、衣物和食品逐个送给困难家庭。她还亲自照顾刘洪森、王有珍等孤寡老人,为老人买早点、做饭菜,端屎端尿,擦洗身体,自己拿钱给老人们过节。 从1997年起,杜春玲在每月三百元工资、丈夫下岗干杂活的困难境况下,十几年如一日,资助特困户、五保户、病残孤老和灾区群众,累计捐款1.7万元,她还把为孩子上学积攒的1万元用于了特困居民承包创业。她关爱弱势群体无私奉献的义举,在群众中引起强烈震撼并广为传颂,人们都称赞她“有一颗金子般的心”。由于杜春玲的突出表现,先后荣获天津市助残特殊贡献奖,天津市助残华明奖,优秀共产党员,北京奥运火炬手等荣誉称号,她所带领的三明里社区志愿服务队被评为全国助残先进集体。在杜春玲真情奉献精神的感召下,社区党员干部扶贫帮困做好事蔚然成风,先后为167个困难家庭提供资助,解决了147个家庭子女就学就业和生活中的困难。
 
      履职尽心尽责
 
      杜春玲从1997年起连续15年担任人民代表,她始终秉承人民选我当代表,我当代表为人民的履职信念,经常深入到选民中调查研究,了解民情,征求意见,做到多听、多看、多了解实际情况,并围绕群众关注的热点难点问题,有针对性地调查研究、分析归类,为政府和有关部门提供详实可靠的依据。她正确处理本职工作和执行代表职务的关系,无论工作多忙,都按时出席代表大会,认真审议会议报告,积极参加市、区人大常委会组织的视察、检查和调研活动,在思考和分析中形成有见地、高质量的专项建议。她先后提出的“关于加快社区医疗事业发展”、“关于汉沽区河西经、纬路立化硬化量化美化”、 “关于建立老年人活动中心”以及“加快实施平房居住区集中供热”等十几项建议,都引起政府高度重视并很快得到落实。
 
      2009年,杜春玲当选为滨海新区第一届人大代表。她深知自己肩负的责任重大,更加注重多方面知识的积累,结合代表工作实际,认真研读宪法、代表法、监督法等法律法规,学习人民代表大会制度及其相关理论,积极参加人大代表履职培训,不断充实自己,提高综合素质,为履行代表职责、发挥好代表作用奠定了厚实的基础。
 
      作为工作在基层的人民代表,杜春玲时刻关注民生疾苦,积极为百姓奔走呼吁,排难解忧。三明里社区迁建30年来,因排水、照明设施老化,年久失修,雨季社区内大面积积水,夜晚居民出行困难。杜春玲看在眼里,急在心头,雨天她详细查看各处排水情况,夜晚她逐个通道、胡同进行照明排查,在掌握全面情况的基础上,撰写了专题建议,并与有关部门协商解决办法。2010年政府主管部门破例安排了预算计划,为社区安装了新型夜光灯,汛期到来之前,修建了32个收水口,在关键部位加装了400多米排水管道,从根本上解决了两大难题,群众非常满意。
 
      杜春玲常说:“人大代表的双肩,一头担的是政府,一头是百姓,架起政府与群众联系的桥梁,是自己不可推卸的责任。” 多年来,她植根于群众之中,反映群众的心声,积极参加社会活动,先后被人民法院聘请为监督员和陪审员,被工商、税务、物价、市容、司法、交管等10个部门聘为行风廉政监督员,她利用这些社会职务,参政议政,为民代言,监督“一府两院”工作,为群众办实事解难题,用真情和行动践行着人大代表的光荣职责,受到各级领导和人民群众的赞扬。


人大代表汉沽联络处  李传博 

文章来源: