肩负代表职 丹心为选民——记滨海新区人大代表刘秀兰

      如果说,人大代表的称呼是一个人政治生命中的荣誉,那么这个荣誉一定属于人民;如果说,人大代表是为老百姓代言,那么就要为老百姓尽职尽则的办事,听民之所愿,解民之所急,不负众望所盼,踏踏实实当代表,勤勤恳恳为人民。新村街道南北卫里居委会副主任刘秀兰就是这样一位,让选民一提起来就竖起大拇指的人大代表。

      从一名普普通通的社区居委会主任到兼任三届的塘沽区人大代表再到滨海新区人大代表,让刘秀兰真切看到了人民代表大会制度的不断完善、不断创新发展过程,又让刘秀兰亲身体会到了国家的一切权利属于人民,人民当家做主的内涵,老百姓争先恐后踊跃参加投票选举,刘秀兰又看到了人民群众的众望所盼,从那一刻起,刘秀兰有自豪感,荣誉感,但更多的是责任感,面对人民群众的信赖,怎样履行职责,不辜负人民的重托的思考始终萦绕在心中,令刘秀兰感到欣慰的是,刘秀兰没有让老百姓失望,履行了承诺,积极参政议政,切实为老百姓办实事。

      初当代表的时候,刘秀兰对人大代表的概念一知半解,模糊不清,刘秀兰想,要当好人民的代表,首先要多看书,勤学习,工作之余,刘秀兰认真阅读人大常委会下发代表的各种读刊及国家宪法、法律等书籍,从中获取知识养份,刘秀兰积极参加人大常委会组织的培训学习讲座,在区人大、区政府等部门组织的塘沽区发展恳谈会、代表与区长联系会上大胆发表自己的见解、想法,以此来锻炼自己,尽快提高对人大工作的履职能力,因为这是一名人大代表光荣神圣的权利和人大代表必须具备的能力。

      一名人民的好代表,应当是连接政府和百姓的桥梁和纽带,是拉近政府和群众距离的使者。人民代表大会结束的第一天,天空飘着雪花,刘秀兰步行下到选区选民当中,在第一时间把人代会精神及时与选民汇报和沟通,刘秀兰的举动让选民们惊讶和高兴,大家说:“从来没见过代表能做到这样,开完会跟选民汇报,通过这小小的举动,拉近了刘秀兰与群众的距离,从而刘秀兰的工作渐渐得到了理解和支持,为今后做好人大代表工作奠定了基础,实现了良好开端。

      刘秀兰所在的选区是城乡结合部,由于交通的阻隔,发展相对滞后,不少突显的问题牵扯老百姓的切身利益,难以解决,群众抱怨许久,当大家知道了刘秀兰这个代表,立刻找到她,迫不及待的把路灯问题、厕所问题、道路问题、残疾人问题、学校教育问题、老百姓就医难问题、大气污染问题、违章建筑问题、臭地沟等等问题摆在她面前。刘秀兰冷静思考后,把这些问题一件件捋顺,归纳出重要的建议马上递交人大常委会。需要辖区单位协调解决的问题,刘秀兰克服重重困难,与企业领导一次次协调。

      曙光道是大梁子地区主干道,因为道路窄,且这条道路的路灯年久失修,每当夜幕降临时,人们出行在这条道上非常危险,老百姓怨声载道,为了解决这个积压了多年的问题,刘秀兰不怕困难,顶住压力,经过不懈的努力,多方的协调,沉寂了多年的曙光道路灯大修了,路面拓宽了,老百姓的担忧彻底解决了。

      建新里社区是一个残疾人相对集中的社区,残疾人占社区总人口的3%以上,广大残疾人面对就业、生活、医疗、康复的重重困难,对生活失去信心,面对他们的困难,面对残疾人期待的目光,在政府组织的公共事业恳谈会上,刘秀兰向区长谈了重视残疾人康复问题和在大梁子建新里社区建立残疾人康复活动室的建议,立刻得到了与会区长的重视,在区长来大梁子调研时,刘秀兰又抓住机会跟区长谈建立残疾人康复室,解决残疾人学习康复问题,并与区、街领导现场考察。在社区各界的共同努力下,建新里社区综合服务中心终于落成了,看到广大残疾人兄弟姐妹在宽敞明亮的康复室里学习手工编织,康复训练,刘秀兰感到由衷的高兴。在促成社会和谐,为残疾人事业发展工作上刘秀兰尽了一名人大代表应尽的职责。

      大梁子地区坐落着二十多个民营化工企业,它与居民居住区近在咫尺,大气污染直逼居民区,居民们纷纷向刘秀兰反映化工厂的气味污染给群众身体带来的伤害。常常在夜深人静时,刘秀兰被电话声惊醒,接听的都是附近居民反映夜间化工厂放味了。刘秀兰从来都没有因为影响到自己和家人休息而埋怨,常常是放下居民的电话,立刻与区环保局取得联系,有时在家人的陪伴下,到化工厂附近亲身体验污染情况,准确掌握第一手材料。面对群众对大气污染深恶痛绝,刘秀兰深知抚慰群众受伤的心灵,保持稳定,与治理污染同样重要。冷静思考后,刘秀兰利用多种渠道反映民营化工污染,希望得到政府的重视,加快治理污染的步伐。她多次到环保局亲自找到局长谈治理大梁子民营化工污染。为了还大梁子百姓一片蓝天白云,最大程度上减少大气污染,刘秀兰把当地有化工才能的专家组织起来,请他们出谋划策,帮助化工企业共同治理大气污染。当刘秀兰深入到化工企业,把她的想法和做法讲给企业老总时,立刻得到企业的支持。于是,刘秀兰把社区离、退休的化工专家请到了企业,大家坐在一起,共同研究治理污染的对策,就这样经过多次的交流、沟通,企业虚心的采纳了在自社会治理污染的方案,一次次改造了设备和化工流程,现在大梁子地区大气污染得到较大改善,空气质量在好转。几年来,在区人大常委会和人大街道工委的支持下,刘秀兰执著的致力于大梁子老百姓反映的大气污染工作,抓住代表与区长见面的机会,向区长反映老百姓治理污染的意愿,刘秀兰还同市人大代表一起实地考察化工区污染情况,整理成材料,由市人大代表带到市人大会上。刘秀兰这样做,是站在为了老百姓利益的高度,站在环境保护的高度,站在发展的高度,因此在困难面前不妥协。

      自履职以来,刘秀兰向人大常委会递交了50多份建议,其中路灯大修、道路拓宽、小区改造、残疾人服务、学校教师待遇、学校周边环境改造、社区居办用房、居委会待遇、填平臭地沟等建议都得到了很好的落实。与辖区单位不断的协调,解决了居民区15座厕所的大修、拓宽了居民区路面、在居民区增添路灯、卫星里花园改造等等,大大改善了居民居住环境。面对群众的赞誉,刘秀兰自己却说:“刘秀兰是人民代表,植根百姓土壤,责任重于泰山,理当干事为民。为了选民投出的那神圣一票,为了那份沉甸甸的责任,刘秀兰一定锲而不舍。”

滨海新区人大常委会  付雁鸣

文章来源: