天寒地冻 情暖人心—大沽街道人大代表进社区走访困难家庭侧记

      春节是中国老百姓的一个喜庆节日。可是,对于弱势群体来说,过年却是一个“关口”。快过年了,辖区困难学生下学期的学费有着落了吗?社区残疾家庭、重病大病家庭就医拿药的钱还够花吗?孤寡老人、单亲家庭等困难群体的年货都置办好了吗?这些事关群众“冷暖”的民生问题时刻牵动着大沽街道区人大代表的心。在2014年春节即将到来之际,大沽街道人大代表组的代表积极参与街道开展的“暖春行动”慈善救助活动,踊跃捐款捐物,共捐助资金26万元,捐助物品价值12万余元,为辖区1500余户特困家庭、孤寡老人、困难学生等弱势群体解决一些实实在在的困难和烦恼。

      屋外天寒地冻 屋内暖意浓浓

      “我儿子下学期的学费和生活费这下可算是有着落了,我这心里可豁亮多了!”手里捧着2000元的关爱助学金,身患癌症的单亲母亲齐大姐,面对着登门拜访的赵淑英代表,激动地眼角泛着泪花,脸上洋溢着幸福的笑容。

      2014年1月中旬,在大沽街道开展的“暖春行动”集中捐助活动中,人大代表为辖区40名困难学生、残疾儿童等提供了六万元“关爱助学金”,还利用空闲时间深入到他们家中走访慰问,现正在着手研究下一步跟踪助困帮扶计划的实施。

      窗外寒风呼啸 室内笑声朗朗

      “快,快到屋里暖和暖和,这大冷天的,你们还来给我送米、面、油,还有针灸理疗卡,我太高兴了!”拉着上门“送暖”的颜慧娟代表的手,和睦园残疾人王秀兰大娘是一个劲地说着感谢。

      临近春节,为使辖区孤寡老人等困难群体过一个宽裕幸福的节日,人大代表发挥各自单位的优势,各显其能助推此次助困活动。中建八局天津分公司捐助现金5万元,新利恒租赁公司捐助现金5万元,大东总公司捐助现金3.3万元,北海明珠投资有限公司送来了1000箱面食,中粮佳悦(天津)公司运来了100箱食用油,大沽社区卫生中心发放50张医疗救助卡,海发珍品实业公司捐助现金4万元,为困难家庭送去海虾、石斑鱼和一箱箱的橙子等年货。

      病魔原本无情 人间自有真爱

      “谢谢叔叔又来看我,您放心,我会坚强地活下去。”,吴玲玲呜咽着说不下去了。30出头的她命运多舛,右眼失明、肾功能衰竭、透析治疗、父母双亡、生活困顿的她寄住在几个姑姑家。望着整箱的水产品、水果以及一盒盒高级营养保健品和数千元的过年红包,吴玲玲从心底感受到了被社会关爱的幸福。这是张树森代表一周内的第二次入户走访。

      “我们始终把辖区困难群众冷暖安危作为担负社会责任、为党和政府分忧解难、促进地区和谐稳定的一项民心工程来抓,希望通过我们的共同努力,让这些身处困境的家庭和群众能时刻感受到社会各界的关爱。看到困难群众的生活问题都妥善解决了,都能高高兴兴过年了,我们街道和社区心里就踏实了。”大沽街道党工委书记、人大代表邓大为动情地说。


大沽街道办事处 贾秀玲   

文章来源: