为天津港发展当好人大代表
天津市第十六届人大代表  成卫东
 
      我叫成卫东,今年35岁,现为天津港第一港埠有限公司拖车队副队长兼车间工会主席。2013年1月,我十分荣幸地当选为天津市第十六届人大代表,开始了人大代表履职生涯。
      回首往事,我对人大代表的认识有诸多因素,认识上有质的飞跃是源于一件重要的事情,促使我对人大代表神圣职责的认识发生了深刻的变化。记得,滨海新区人代会刚刚落下帷幕时,一位区人大代表曾对我语重心长地说:“大家把选票投向了你,就是希望你能代表滨海新区264万人民的利益去履职啊!”于是,我郑重地回答道:“人民选我当代表,我当代表为人民。既然当选了代表,我就要为民履行好职务。”这段与区人大代表的对话,至今让我记忆犹新。天津港人讲求言必信、行必果。天津港的人大代表说到的话、承诺的事,一定会做到,一定会兑现。
      作为一名新任的市人大代表,我很清楚自己肩负的神圣职责与使命。近两年来,我始终不断在思考着如何做好人大代表工作,努力提高自身的履职能力和水平。一方面,积极深入到群众之中,做好宣传引导工作,了解他们的所需所想所盼,真实反映民情民意,另一方面,切实为民办实事,办好事,积极履行代表职责,努力发挥代表作用,不辜负组织的期望和人民群众的信任。
      在履职的过程中,我深深地感到自身履职能力的不足。于是,我积极参加天津市人大常委会和滨海新区人大常委会组织的包括新任人大代表培训、财经专业组和民宗侨工作专题培训在内的各项学习活动,不仅使我了解和掌握了代表履职应知应会的基本常识和相关专业知识,而且也使我对人民代表大会制度和人大代表的性质、地位和作用有了一个全面、系统的了解和认识。一些老代表的经验介绍,特别是他们那些发自内心的感想和体会以及从实践中总结出来的好的工作方法对我帮助也很大,使我更加明确了人大代表的职责,增强了履行代表职务、做好代表工作的信心。
      近年来,滨海新区的发展日新月异,天津港的发展更是举世瞩目。2013年天津港突破了吞吐量五亿吨、集装箱1400万标准箱的大关,吞吐量世界排名跃居第四位。这座世界等级最高的人工深水大港正向着世界一流企业的目标迈进。我作为来自天津港生产第一线的人大代表,深深地感到肩上的担子沉甸甸的。因此,我把提升参政议政的能力和水平作为我工作的重点。每次开会或参加活动回来,我都会向身边的工友们详细介绍有关政策法规的最新动态,使他们对人大工作的地位、性质、作用有了新的认识,同时对“一府两院”的各项工作有一个更清楚的了解。在传达天津市十六届人大一次会议的政府工作报告时,当讲到报告中多次提到天津港的发展建设,市委、市政府领导还作出明确指示时,员工们无不欢呼雀跃,心潮澎湃,大家和我一样感受到了市委、市政府对天津港的关心,感受到了天津港在天津未来整体发展中的重要地位和关键作用。
      在履职实践中,我通过在全体海港工人中公开自己的联系方式,经常深入海港工人中交流和谈心,将一些关系海港工人切身利益的热点难点问题反映给相关部门,及时传递和反映工人无法自己直接表达的需求。在与工人们经常交流沟通的过程中,我了解到工人们普遍对很有可能成为天津港未来发展又一增长点的自贸区的有关情况非常关心。于是,在2013年1月与崔津渡副市长的交流座谈中,我咨询了自贸区的相关情况。崔副市长为我详细介绍了天津市申报自贸区的各项进展工作,并提出我们要做好充分准备,迎接挑战。针对海港工人最关心的有关道路交通问题制约天津港的发展问题,经过调查论证,我在天津市第十六届人民代表大会二次会议期间,提出了关于支持港口集疏运体系建设的建议,得到了有关部门的高度重视,并制定相应规划措施,此举将有效缓解集疏港运输体系不畅及港城矛盾问题。海港工人赞不绝口:“成卫东代表提出的建议,真为咱天津港集疏畅通办了件大事,了不起啊!”最近,天津港在京津冀协同发展中,跳出一亩三分地,推倒体制上的“藩篱”,津冀联合组建了港口投资发展公司。为此,我心里感到十分欣慰,这为今后天津港及周边港口科学合理发展奠定了良好基础。
      作为来自基层的人大代表,近两年来的工作有了一点小小的体会,我将其总结为“一精,两听,三用心”。“一精”: 精通任期内人大代表工作应知应会的基本常识和相关知识,以及必要的工作方法,手段和程序等等。“两听”:一是“常听”,经常深入群众之中,了解他们关注的焦点、难点,以及期望要求;二是“会听”,由于群众的素质参差不齐,要做到善于总结提炼,抽丝剥茧,反馈准确。“三用心”:一是用心处理好人大工作和本职工作的关系,尽力做到精心安排两不误;二是用心处理好代表和百姓群众的关系,成为他们的知心人、倾诉对象;三是用心做好人大各项工作,做到扎实有效,不计名利。
      回首走过的足迹,我兑现了自己的承诺。在今后的履职过程中,我将把群众的要求反映上去,把群众的智慧集中起来,努力架起人民群众与“一府两院”的桥梁,以自己的实际行动,为天津发展建设贡献力量!
 
文章来源: