百姓,我为您代言
天津市滨海新区第二届人大代表  张如祥
 
      “百姓,我为您代言!”这是我当代表时,对选民的郑重承诺。
      我叫张如祥,是天津塘沽阀门有限责任公司董事长兼总经理。从2001年当选为天津市塘沽区人大代表,到2009年以来又被选为滨海新区第一届、第二届人大代表,先后已经有14个年头了。
在这14年中,我工作很忙,家里困难也不少,但是,始终都能积极参加人大常委会开展的各项活动。在日常工作中,我总是将单位工作与参加代表活动时间妥善合理地安排好,做到了工作分工与履职两不误,取得双成效,并重点保证按时参加代表活动。即便是到外地出差,我也要提前向人大常委会有关部门履行请假程序,以免影响有关代表活动的开展。此外,这些年来,我也总是努力地克服母亲瘫痪卧床、爱人患慢性病的困难,积极参加人大常委会开展的代表活动。
      记得,刚当人大代表的时候,我听到老百姓反映塘沽区102、107公共汽车上小偷扒窃活动猖獗的事情,及时处理好案头的工作,深入现场,调查研究,了解情况,并撰写了代表建议提交给区人大常委会,转交由公安部门办理。后来公安塘沽分局向我反馈,分局领导非常重视,专门成立了反扒队,加大反扒力度,使这个地区公共汽车上偷窃事件大大减少。群众称赞:“张如祥代表的建言,为这一地区的平安解决了大问题呀!”
      滨海新区成立以后,塘沽新港街道春风路地道限速30公里,有老百姓向我反映限速太低,出行不便。我想:“这是人民对我的重托呀!我不能辜负了群众的期望。”于是,我就亲自驾车驶过地道亲身体验,得出了较为客观的结论,提出了“在不影响安全的情况下,再提速10公里是可行的”建议,提交给新区人大常委会。在建议办理过程中,经与公安交警部门共同研究,最终他们综合考虑各方面的因素,将春风路地道的限速提高到了40公里。对此,老百姓很满意,他们夸赞:“人大代表的建议就是好,解决了老百姓出行难的大问题。”
      于家堡拆迁是滨海新区开发开放大发展的首要工作。这块土地要建设中心商务区,在京津冀协同发展中,将形成北京的第二金融街。我们的塘沽阀门厂地处于家堡拆迁的中心地区。接到区政府的拆迁通知后,我和领导班子研究决定立即响应国家的号召,与区政府在第一时间签订了拆迁协议。作为民营企业在未拿到补偿拆迁款时,就以最快的时间第一个搬出于家堡。作为区人大代表,我在这方面积极配合政府的工作,发挥了人大代表应有的模范带头作用。在于家堡拆迁期间,我还在滨海电视台的电视访谈中积极宣传于家堡拆迁的意义,以促进老百姓顺利地拆迁。随后,坐落此地的商家、厂家及居民先后拆迁。我们也为中心商务区的建设作了一件有意义的事情。
     2011年,滨海新区建立后,塘沽工农村市场缺斤少两现象比较严重,买卖不公平,老百姓意见很大。我听说了这个情况,就利用早晚的业余时间深入到市场,进行调研,掌握了第一手资料,写出了建议提交给区人大常委会。有关部门对工农村集贸市场的情况进行专门检查。该建议转交区工商部门办理,他们对此非常重视,不久就开展了集中整治,不仅对违法人员进行了处理,而且还建立了公平秤。事后,工商部门的反馈和老百姓的反映都非常好,特别是老百姓做了形象的比喻:“缺斤短两,赚的是群众的黑心钱。自从张如祥代表为我们代言,‘公平秤’才堵住了赚黑心钱的渠道。”
      在参加滨海新区人大常委会组织的视察塘沽看守所活动时,我发现,由于狱管人员不足,女监房的监控设备24小时由男狱警值班看守。从人权角度考虑,我感到此举有些不妥,于是就提出代表建议,交区人大常委会,建议公安部门纠正这个问题。公安局立即改派由女狱警值班监护设备,妥善地解决了这个问题。
      塘沽、汉沽、大港三个行政区撤并建立滨海新区以后,要做的事情很多。作为滨海新区人大代表,在区人大常委会领导下,我积极参加各种座谈会、调研、执法检查及视察活动等,针对经济和社会发展的问题提出若干条意见和建议,为新成立的滨海新区理顺关系,深化改革和扩大开发开放贡献自己的力量。
      回首往事,这14年来的代表履职,我兑现了对选民的承诺。当了十几年的基层人大代表,我深有感触,总觉得作为人大代表,一定要替老百姓说话,要把关系民计民生和社会发展的问题及时反映给党和政府,这一点至关重要。我们国家很大,社会问题比较多,一些需要解决的问题比较困难,也比较复杂。由于种种原因,党和政府在一定时间需要了解的情况很多,这就要求我们人大代表做好调研和沟通工作。因为,我们的党是为人民服务的党,我们的政府是为人民服务的政府,所以,我们人大代表更应该认真履行职责,积极建言献策,在党和政府与人民群众之间架起一座畅通的桥梁,使党和政府能够比较顺利地做好牵扯到人民群众利益的大事,促进经济社会可持续发展。
文章来源: