区人大常委会举办人大代表履职培训班
      日前,滨海新区人大常委会举办人大代表履职培训班,进一步推动新区人大代表工作再上新水平。区人大常委会主任赵建国,副主任杨树久、张永珍、李立根出席。副主任王凤双主持并讲话。人大代表、各代表小组秘书共200余人参加了培训。
  针对滨海新区第二届人大代表初任代表占总数近三分之二的特点,区人大常委会把加强对新一届人大代表的培训作为提高代表政治素质、增强代表履职能力、发挥代表作用的一项重要的基础性工作来抓,摆上日程,定期培训,抓出成效。
  本次培训班邀请了市人大法工委主任高绍林和市人大代表联络室副主任胡俊玲,他们分别就“认真贯彻实施《监督法》,增强监督工作的严肃性”、“如何提出代表议案和代表建议”作了辅导讲座。市人大法工委主任高绍林结合《监督法》从选好监督题目、实施监督必须坚持的基本原则等方面讲解了依法实施监督,增强监督工作的严肃性。市人大代表联络室副主任胡俊玲从代表议案及建议、批评和意见的基本概念与条件,代表建议、批评和意见的办理与督办,提好代表议案及建议批评和意见应注意的问题三个方面作了辅导讲座。
      王凤双强调,面对当前新形势,人大代表要做终身学习的模范,要做联系群众的模范,要做履职行权的模范,为加快推进滨海新区改革发展贡献力量。代表们一致认为,培训对提高自身政治素质和履职能力很有帮助,激发了依法履职、加强监督的积极性,坚定了加快推进京津冀协同发展、京津双城联动发展,全面深化新区改革,建设美丽滨海的信心和决心。
 
                  
文章来源: