推进职业教育 服务新区发展

      近几年来,滨海新区职业教育紧紧围绕区经济社会发展总体目标,坚持改革创新,积极探索具有滨海新区特色的职业教育模式,推进现代职业教育体系建设,着力培养高素质劳动者和技能型人才,取得了较好的办学成绩,毕业生就业率保持在96%以上,输送了大批职业技术人才投身新区建设,先后获得过全国职业教育先进集体、天津市职业教育先进集体等荣誉称号,为新区经济社会发展做出了积极贡献。

      一、强化政府责任,推动职业教育快速发展

      滨海新区经济社会的发展形势,使新区的职业教育面临着前所未有的机遇和挑战。为了做大、做强、做优职业教育,区委、区政府予以高度重视,成立了由常务副区长挂帅的职业教育工作领导小组,建立了职业教育工作联席会议制度,切实加强对新区职业教育的领导,对新区职业教育转型过程中遇到的资源整合、人员重组、实训基地建设、资金补贴等实质性问题提出相关政策和具体解决措施。在《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》中,把职业教育列入了重点工作。历次区委全会,都对职业教育提出要求,要求各部门在政策和资金上给予充分保障,将职业教育列入了区委区政府的督查督办项目,定期检查工作进度。今年区委常委会和政府常务会通过了《滨海新区促进职业教育发展实施意见》,围绕建立学历教育与职业培训并举、适应新区发展的现代职业教育体系,创建天津市职业教育改革与发展龙头和国内一流的高新技能型人才培养基地的总体目标,明确了职业教育发展的主要任务和具体措施。为加快新区职业教育发展提供了保证。

      二、加强基础设施建设,提升服务产业发展能力

      为提升新区职业教育设施设备水平,在区政府统一领导协调下,各管委会加大扶持力度,投资新建和重建重点项目,截至目前,已先后建成塘沽一职专等三个重点项目。其中:位于滨海新区核心区的塘沽一职专,征地105亩,投建资金2.5亿元,迁址投入使用后,使这所天津市办学时间最长的中等职业学校办学条件大幅提升;完成滨海职业学院的二期工程,建成了现代物流、机电和旅游服务三个“产学研”一体的生产型实训基地,实现了学生实训实习与企业岗位要求的无缝链接。完成国家发改委和天津市财政重点扶植项目,即塘沽职专电子电工和汽车实训基地、汉沽中专汽车应用与维修实训基地、滨海中专数控加工实训基地。目前正在筹划建设开发区职业技术学院二期工程、滨海职业学院三期工程和滨海中专综合实训基地建设工程。积极准备申报中等职业教育国家级示范校。

      三、推进校企合作,实现职业院校与企业发展共赢

      新区积极为学校和企业搭建合作平台,使职业教育与企业用人需求结合更加密切。坚持以服务为宗旨,以就业为导向,走“政产学研”相结合的发展道路,积极尝试“校中厂”、“厂中校”的办学模式,使学校企业化、教室车间化、教师工程师化、学生技师化,使学生的职业素养和动手能力不断提升。滨海职业学院与中船重工、远洋物流等90余家企业合作,建成了一批校外实训基地。开发区职业技术学院与摩托罗拉、丰田汽车、中兴通讯等50多家知名企业建立了稳定的合作关系,摩托罗拉(中国)电子有限公司和中兴通讯公司分别将手机检测线和通讯基站建设在学院内,无偿提供给学院用于学生的实训和生产,其中与摩托罗拉的合作被摩托罗拉总部评价为“跨国公司人力资源开发的创新模式”,2009年底,摩托罗拉公司全球高级副总裁苏珊.瓦尔德曼专程来津,亲自向学院颁赠了“最佳校企合作奖”,目前学院正瞄准新区支柱产业需求,与加拿大国家航空技术学院一起建设航空电子等适用专业。

      2010年7月,新区人民政府召开职业教育与企业合作发展战略推动会,6所职业院校与中船重工、中粮集团等几十家央企和大型企业签订了订单培养和企业冠名班协议;2010年末,新区成立了物流、机电和旅游、汽车、通讯电子等6个职教联盟,涵盖了各职业院校和800余家企业。

      四、推进教学改革,全面提高办学质量

      从2010年3月开始,区教育局与经信委、商务委合作,对滨海新区行业企业人力资源需求状况进行了调研,在700家企业开展问卷调查活动。根据调查结果汇总和分析,确定扶持重点,鼓励支持职业院校瞄准新区产业结构和行业企业需求,研究学校的发展定位、专业定位,各管委会和职业院校均拨付一定的专项资金用于专业建设和课程建设,以提高办学质量为重点,推进人才培养模式和教学模式改革。此外,区教育部门与企业积极合作,共同制定人才需求规划,支持职业院校开发新专业新课程,与企业共建精品专业,培养新区紧缺型人才。职业院校积极推行双证书制度,使学生综合素质、技能水平和就业力显著提高,在全国职业技能大赛中,滨海新区的参赛选手先后获得一等奖6个、二等奖11个、三等奖9个。

      五、加强“双师型”教师培养,提高教师队伍素质

      根据滨海新区开放建设实际需求,以“双师型”教师队伍建设为重点,以专业带头人和骨干教师培养为抓手,着力提升教师实践教学能力。坚持逐步加大投入,积极与企业合作,共建“双师”结构的师资队伍。如:开发区职业技术学院积极招聘、引进具有技师以上技术职称和丰富实践经验的社会各行业的能工巧匠和企业的专业技术人才近60人,尝试建立灵活多元的用人机制。各管委会每年投入专项资金用于“双师型”教师培养, 近几年来,新区职业院校共选派46名干部教师到德国、美国和澳大利亚等国培训,40%的教师参加了天津市骨干教师培训,30名教师参加了国家级专业骨干教师培训。同时,与天津职业技术师范大学、天津职业大学、吉林工程师范学院等高等职业技术院校建立了战略性合作关系,在专业建设、课程研发、师资培养等方面开展密切合作。通过上述措施,新区职业院校师资水平已经超过国家职业教育改革试验区的建设评估标准,其中,高职学院教师研究生学历比例平均达到49%,“双师型”教师比例平均达到52%;中职学校教师研究生学历比例平均达到38%,“双师型”教师比例平均达到55%。

      目前,滨海新区职业教育借助自身优越的区位优势,从新区实际需求出发,正在加快落实《滨海新区促进职业教育发展实施意见》,按照《意见》确定的总体目标、任务和要求,明确各级责任,落实保障措施,通过采取政府搭台多渠道筹措经费、加强职业教育基础能力建设、改革办学体制和教育教学、引进海外智力和优质资源、大力发展社区教育等多种形式,逐步建成结构合理、灵活开放、特色鲜明、国际化水平较高的现代职业教育体系,向国内一流高新技能型人才培训基地的目标迈进。

文章来源: