滨海新区人大常委会关于开展《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查的报告

2012年9月27日在滨海新区第一届人民代表大会
常务委员会第十九次会议上


滨海新区人大常委会《道路交通安全法》执法检查组

主任、副主任、各位委员:

      根据区人大常委会2012年工作安排,经主任会议研究决定,自7月至9月,对滨海新区贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道路交通安全法》)情况进行执法检查。目的是进一步推动滨海新区提高道路交通安全水平,预防和减少交通事故,保护人民群众的生命财产安全和其他合法权益,提高通行效率,强化全社会的道路交通安全意识和法律意识,促进滨海新区经济社会又好又快发展。现将情况报告如下:

      一、基本情况

      执法检查工作采取自查、调研、问卷调查、专题协调等方式,分准备、自查和调研、集中检查和总结整改4个阶段进行。

      首先,成立组织,制定方案,动员部署。区人大常委会根据监督法的有关要求,成立了《道路交通安全法》执法检查组。检查组由区人大常委会部分委员和部分市区人大代表组成,区人大常委会副主任张建军任组长,区人大常委会城建环保委负责具体工作。执法检查组就检查的内容、时间、方法步骤,与区政府、区政法委及道路交通安全有关主管部门进行沟通协调,制定工作方案,明确职责任务,确定了以宣传教育、道路交通秩序和执法管理、道路交通基础设施建设管理等为重点的检查内容。7月20日,执法检查组召开动员部署会议,对执法检查工作进行了动员部署。

      其次,深入开展自查、调研和专题协调。在区政府办和区政法委的协调下,区建交局和交警塘沽、汉沽、大港支队根据执法检查方案,积极开展自查工作。各部门都成立了执法检查领导小组,制定了自查方案,明确了主抓领导和责任分工。同时,执法检查组在全区开展了道路交通安全状况问卷调查,发出问卷200份,收回169份。经统计,满意和基本满意率占74.79%,不满意率占25.21%。在问卷调查的9个项目中,有关道路交通安全宣教、公共交通和智能交通体系建设的满意率较高,有关道路畅通、违法处罚、停车场建设管理和治超的满意率相对较低。在开展问卷的同时,执法检查组通过召开座谈会、实地查看等形式,深入塘沽、汉沽、大港、开发区近20个单位和现场进行调研,梳理分析有关问题,召开相关部门工作对接专题协调会,协助解决影响道路交通安全的有关问题。

      第三,做好集中检查工作。区人大常委会执法检查组在张家星主任带领下,先后深入新港路——上海道绿波带、京津高速公路塘汉路辅道、交警塘沽支队指挥中心,对《道路交通安全法》实施情况进行集中检查。了解智能交通系统状况、京津高速延长线塘汉路辅路功能不全等部分问题,查看了交警塘沽支队指挥中心智能交通管理平台等。

      在听取关于滨海新区贯彻落实《道路交通安全法》执行情况的报告后,代表们对滨海新区的道路交通安全工作给予了充分肯定,并根据调研和检查的情况,针对存在的问题提出一系列建议意见。张家星主任就如何做好《道路交通安全法》的宣传教育、加强道路交通基础设施建设、理顺机制体系,争当落实科学发展观的排头兵,提出了明确要求。

      二、主要成绩

       (一)全社会道路交通安全意识逐步增强,倡导文明交通活动深入开展

      滨海新区成立以来,区政府高度重视道路交通安全,建交局、安监局和交警部门通过多种形式大力开展道路交通安全法宣传工作。一是开展大型活动,营造浓厚氛围。举办交通安全征文比赛,开展“倡导文明交通,树立新区良好形象”青年志愿者活动;二是开展媒体宣传,扩大覆盖面。通过“交通安全讲堂”、“走进直播间”等形式,做到报纸上有字,广播中有声,电视上有形,网络上有名;三是开展全面宣传,强化宣传效果。坚持开展《道路交通安全法》进工地、进企业、进机关、进农村、进学校的“五进”宣传活动,先后走访中小学校100余所,讲授交通安全课100余次,教育学生约3万人,发放读本、宣传折页,交通安全车贴等10万余份,流动播放宣传片,在公交站点、长途客运站、路桥悬挂、张贴标语。通过丰富多彩的宣传形式,使《道路交通安全法》得到进一步普及,市民交通安全意识进一步提高。

      (二)道路交通基础设施建设和管理成效显著

      1、构建便捷交通路网,不断提高交通保障能力。新区成立两年来,高度重视交通基础设施建设,努力构建便捷交通路网。基础设施不断改善,大交通体系正在形成,完成了新区70%的骨干路网建设,市政道路桥梁开工218公里,完工140公里;高速公路开工166公里,完工110公里,初步解决了塘、汉、大老城区出行难问题,联通了新区各功能区;海滨大道、港城大道、轻纺大道、东金路全线通车;中央大道、西中环快速路、港塘路拓宽、海景大道南延、汉蔡路改造等完成阶段性建设任务;津滨高速、津汉快速、京津塘高速等滨海新区辐射周边的公路交通主框架完成。便捷的交通路网,为滨海新区交通提供了有力保障。

      2、建立健全规章制度,推进公交体系建设。区政府行业主管部门结合滨海新区客运工作实际,制定出台了《滨海新区公交工作管理规范(试行)》等4个客运管理规定和工作规范。整合公交资源,成立新区公交集团公司,结束了塘沽、开发区5家公交企业并存的局面。两年来投资近8个亿,新建公交场站12座,中途站283对,新购新型节能环保公交车765部,新开、提升、优化公交线路33条,实施了乘车刷卡9折的优惠政策。群众对新区公交体系建设的满意度逐年提高。

      (三)排查道桥安全隐患,认真开展治超

      1、排查道桥安全隐患,不断提高道桥承载能力。全区市政公路桥梁165座(含滨海建投代为养护建设的路桥),均已投入专项资金,安排专职部门负责养管。针对哈尔滨塌桥事故,区政府及时组织相关部门开展道桥安全隐患排查和整治工作,消除安全隐患。区建交局加强督导各管委会和企业集团按照属地管理原则,组织开展定期检测工作。全区桥梁定期检测工作计划年内完成,维修工作已经启动。海门大桥等已维修完成,第九大街高架桥等6座桥梁正在进行方案设计、申请资金等维修施工前期准备工作。

      2、认真开展治超工作,不断提高道桥安保能力。区建交、交警等部门协调一致,始终保持查处超载车辆的高压态势,严把路面关节点,强化卡口巡查力度。海河大桥南治超岗实行24小时上勤,重点查处超载车辆上桥,确保海河大桥、海滨大道等道桥安全;严把超载车辆入区进市关,加大对外埠车辆检查力度,强化建筑工地和搅拌站的源头治理;投资1000多万元设置录像监控系统,提升地磅超55吨监控系统。强制对150家大中型物流企业安装限重计量装置。目前全区设置固定治超检查点8个,流动检查队28支,投入治超人员297 名,在28处重点路段坚持日常流动稽查。上半年共稽查车辆34218辆,查扣车辆3816辆,有效地保障了新区道桥的安全。

      (四)深化路面管理,努力保障交通秩序

      随着经济不断发展,城市交通流量迅猛增长,滨海新区日常交通拥堵点段区域性分布明显,道路拥堵点也呈规律性分布。核心区相对拥堵,其他区域相对畅通。据统计核心区日通行车辆高达80余万辆,各条主要干线日高峰平均流量均在2500辆/小时。针对这一特性塘沽支队多措并举,改善交通环境。一是科学布警,深化路面管理,保证路面见警率,每名民警每天勤务时间保证7小时20分钟,同时严格落实领导干部带班上路执勤制度和非现勤民警上路执勤制度。二是强化渠化治堵、严格占道管理。坚持调研渠化服务路面交通管理路线,做到调研随流量开展,渠化围绕问题进行,有效的缓解了新区拥堵交通现状。

       (五)加大执法查处力度,压事故保平安

      今年以来,新区交警部门根据辖区道路交通实际情况,认真分析研究滨海新区道路交通违法的规律和特点,以对广大人民群众生命财产认真负责的态度,不断加大对各类道路交通违法行为的查处力度,形成严管、严查态势,交通违法行为查处总量明显提升,有效地消除了交通安全隐患,达到了预防和减少各类道路交通事故的目的。2012年上半年,交警塘沽支队现场处罚55848笔,非现场处罚151685笔,共计207533笔,同比增长170%。同时积极开展道路交通安全隐患排查治理,努力预防和压缩道路交通事故,今年4月份至7月份核心区发生死亡事故起数、死亡人数和伤人数比去年同期分别下降32.2%、37.8%和65.6%。

      努力提升交通违法数据的采集和录入工作,确保交通违法信息及时、完整、准确地得到处理,保证了交通违法行为受到规范、公正地处罚。

      (六)大力加强智能交通体系建设

      近年来,新区大力加强智能交通体系建设。新区公交系统已初步建成公交智能系统的基本构架。在1265台公交车辆上安装了智能终端等监控设备,可实现车辆监控、轨迹回放、自动报站、超速提醒、发车提醒等功能。107、518路等12条公交线路部分中途站已安装智能控制设备,实现车辆到站信息显示,让乘客了解车辆运行情况、安心候车。经过近5年的建设,核心区塘沽支队交通指挥中心智能化管理系统基本建成,正在逐步投入使用。智能交通系统的建设整体提升了新区道路交通管理水平,为广大市民提供一个安全、畅通、便捷、舒适的出行环境,新区交通面貌明显改善。

      三、主要问题

      (一)全社会道路交通安全的宣传教育有待加强普及

      全社会道路交通安全意识还不够强,道路交通安全知识普及程度较低,文明交通行为尚未普遍形成,相当一部分交通参与者甚至淡漠交通安全,无视基本交通规则,行车随意变线、开远光灯、路口抢行、占压黄格线、违规停车等行为,极易影响交通秩序,造成拥堵,酿成事故,导致自身和他人生命财产损失。

      (二)道路交通等基础配套设施不尽完善

      新区基础道路建设与核心区交通发展现状、出行需求还不十分匹配。一是核心区因疏港交通、过境交通、自身出行交通和项目建设交通等原因,一些主要通道存在功能不清、港城混行、客货混行问题。高峰通勤交通压力巨大,有的已达饱和状态,高峰期交通拥堵常态化,有的高峰时段客货混行严重,事故频发。特别是津沽一线复线、第九大街、京津二线塘汉路北侧辅道、新北路、塘黄路等一些破损路、断头路和停建、未完工道路,在交通压力较大的情况下又形成新的通行瓶颈。

      二是道路交通指示标识不统一、不完善、不规范,一些主干道没有客货分道行驶标牌;道路建设与交通管理部门衔接还不够,交通信号设施有的无法与道路同步建设。

      三是停车场规划建设不足,管理不规范。一些停车场利用商家和公建门前广场、马路便道等,划线收费停车;一些大货车擅自进入社区停车造成毁路扰民,群众意见较大。

      (三)机构设置滞后,警力人员不足

      目前滨海新区没有成立相应的区级公安交通管理部门,仍由原塘、汉、大交警支队负责原区域的管理工作。警力总体不足,核心区塘沽支队和天津市区相比,交警人均管控面积和道路里程分别是市区的17倍和9.8倍。功能区没有交警,新区原有警力编制无力顾及新建功能区交通保障。由于警力不足,不能形成长效的严管态势。同时各类大型活动、交通警卫任务繁重,影响了道路日常管理工作。新区治超办是临时机构,297名治超人员中大部没有执法证件和资格,人员及经费投入不足,队伍建设不稳定。

      (四)交通管理经费和道桥养管资金有待增加和落实

      随着新区人口、车辆和道路的快速增长,信号灯、标线、标识等道路交通设施的建设、管理、维护费用已经严重不足,现有经费安排不能满足需求。新区道桥养管资金不足问题也十分突出,特别是滨海建投集团代为建设养护的路桥,尽管成立了专职养管部门,但相关养管资金还未落实到位。

      (五)智能交通体系建设不均衡,信息共享有待提高完善。

      目前塘沽交警支队智能交通系统建设起步较早,汉沽刚刚起步、大港还在酝酿筹划之中,中新生态城虽安装了先进监控设备,但没有接入管理平台,不能发挥作用。核心区智能交通体系还没有覆盖全区、资源不能共享,指挥中心不能发挥统筹管理的作用。

      四、建议意见

      (一)加大道路交通安全宣传力度,形成良好的社会氛围

      全社会要进一步加大道路交通安全宣传教育的力度,各有关部门和单位要提高认识,切实把思想统一到科学发展、可持续发展和率先发展的要求上来。应通过各种形式或媒体加大《道路交通安全法》以及社会公德、职业道德的宣传教育,营造良好的社会氛围;加大对交通运输单位、机动车驾驶人的交通安全宣传力度;利用案例剖析、安全讲堂、公益广告等群众喜闻乐见的形式,大力普及道路交通安全常识,提高全民遵守交通安全法律法规的意识。

      (二)完善道路交通基础设施,提高通行能力

      相关部门和单位要对新区道路交通运行状况进行全面排查,尽快对津沽一线复线、第九大街、京津二线塘汉路北侧辅道、新北路、塘黄路、北环铁路桥北半幅、东江路京山桥辅道路面、新北路立交桥谐海路辅道路面、新北路地道至东海路路面等一些影响交通的破损路、断头路和未完工路进行改造扩建,启动第二大街跨京山线铁路桥工程,缓解新区道路交通拥堵压力,完善交通道路功能。同时要加强道路建设与交通管理部门的联系与沟通,保证道路与交通信号标示同步建设。

      (三)优化交通组织方案,提高疏港交通配套服务功能

      尽快组织相关部门,规划调研核心区交通流量较大区域路网的单向交通组织方案,尽快实施部分道路交通单行方案。在京津高速延长线、港城大道、京门大道、海滨大道等主干道路增设客货分道行驶指示牌,规范客货分道行驶。继续加强公交体系建设,倡导公交出行。在临近港口和疏港通道周边规划建设综合性的大型货车服务区,集中解决大型货车停放、修理、加油以及驾驶员的临时住宿等问题,减少大型货车进入中心城区。加强核心区停车场规划建设,规范治理停车场乱收费现象,特别是大型购物、文体、医疗等场所应免费停车。

      (四)完善体制机制,优化警力配置和资金保障

      尽快建立新区公安交通主管部门,统一管理新区道路交通执法工作,统一优化配置警力和装备,统一经费拨付,统一交通标示和智能交通体系建设,统一制定道路交通安全处置预案,做到资源共享,优化配置,提高工作效能和处置道路交通安全问题的能力。积极落实道桥养护、治超经费,解决道桥养管资金、治超经费保障问题。

      (五)加大执法力度,保障道路交通安全畅通

      新区交通管理部门要积极推进事故处理简易程序,提高现场处置效率;加大违法处罚力度,提高社会满意度;加强学校接送学生车辆监管,确保学生人身安全;强化易燃易爆运输车辆管理,增强应急处置能力;强化治超工作,严查大货车进区入市。统筹协调警力资源,科学布警,不断提高执法能力和水平,从严治理各种交通违法行为,确保新区道路交通安全畅通。
     
      以上报告,请予审议。
      
      
      

      
      
      
      
      
                                    二○一二年九月二十七日

文章来源: