助推绿色发展 扮靓美丽滨海
——滨海新区人大城环委调研大港发电厂煤炭清洁利用侧记
 
      长期以来,煤炭在全球范围内被冠以“肮脏能源”的称号,特别是近年来,随着气候变化的加剧和雾霾天气的增多,社会舆论纷纷把矛头指向煤炭行业,尤其是燃煤电厂,常被指为造成大气污染的元凶。如何实现煤炭清洁高效利用,不仅已经成为政府和民众普遍关心的焦点话题,同样也是滨海新区推动“美丽滨海·一号工程”,改善生态环境,提升百姓生活质量所必须面对的攻坚课题。
      “绿色发展,燃煤企业责无旁贷,希望能够在这里找到一条燃煤企业的绿色发展之路”,怀揣着这样的想法,2014年7月,滨海新区人大城建环保委组织部分委员和人大代表一行,来到刚刚在全国率先建成环保示范电厂的神华国能集团天津大港发电厂。天津大港发电厂位于天津市滨海新区南部,渤海之滨,现有4台32.85万千瓦燃煤发电机组,总装机容量为131.4万千瓦,是国家电力公司特大型火力发电企业、华北电网主力调峰发电厂之一。
      通过实地考察、听取专项工作报告等方式,代表和委员们了解到,大港发电厂是一个有着近40年历史的燃煤老厂,近年来,坚持走绿色环保电厂的发展思路,发展低碳经济,实现了企业发展和生态环保的双赢。2013年,大港电厂落实新区“美丽滨海·一号工程”要求,加快推进环保综合治理进程,利用2013年和2014年机组检修的时机,对四台燃煤机组连续开展了环保改造工作,通过加装脱硝系统,对静电除尘、脱硫系统进行优化改造,加上运行方式的优化调整,实现了环保指标的全面突破,成为神华国能集团乃至全国首家全面达到了国家《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)新规定“重点地区大气污染物特别排放限值”要求的老燃煤发电厂。在此基础上,大港发电厂还成功开展了国家  “863”科技项目——300MW等级燃煤电厂PM2.5控制示范应用项目研究,创造了单机组烟尘排放浓度每标准立方米2~3毫克的全国纪录。
      大港发电厂党委书记兼副厂长、滨海新区人大代表高强自豪地讲到:我们的改造方案不仅技术先进,而且较常规改造方案节省投资50%以上,蕴含着巨大的经济效益和社会效益。面对大港发电厂在煤炭清洁利用方面进行的大胆创新以及取得的卓越成绩,代表和委员们纷纷感叹,没有想到大港发电厂能在短时间内取得如此突出的科研技术成果。
      通过现场交流探讨,代表和委员最终达成三点共识,一是环保改造是一项投资大、技术复杂、后续维护费用高的系统工程,大港发电厂能够下这个决心和力气,体现了企业很强的责任意识和担当精神;二是新区乃至全市的能源发展规划正处在历史的十字路口,发展清洁能源是必然趋势,但从资源结构看,天津仍是一个缺乏天然气及其它替代能源的城市,大规模使用燃气替代燃煤,不但投资巨大,而且没有资源保证,一定历史时期内,煤炭仍是支撑一次能源供应的主要原料;三是大港发电厂的煤炭清洁利用技术使燃煤能够做到像燃气一样清洁,对煤炭高效清洁利用具有重大意义,在当前形势下,为能源合理利用探索了一条新出路,也为新区一批老电厂和其他燃煤企业的环保改造工作起到了重要示范作用。
      展望未来一段时期新区煤炭清洁利用领域工作,代表们积极建言献策,共同探讨提出三方面建议:一是建议新区政府深入做好煤炭清洁利用情况调研。一方面认真总结好大港发电厂和其他先进地区、先进典型的经验做法,另一方面也要全面了解辖区内其他企事业单位的燃煤利用总体情况,真正做到底数清、情况明;二是树立煤炭清洁利用典型或标兵。发挥典型示范作用,积极宣传煤炭清洁利用技术的经济效益和社会效益,营造绿色发展、低碳发展的共识;三是做好煤炭清洁利用技术推广工作。尽快研究出台政策,支持、鼓励煤炭清洁利用企业的生产运营工作,向新区燃煤企业大力推介大港发电厂的先进技术做法,制定新区煤炭清洁利用技术升级改造时间表,推动新区煤炭清洁利用整体上水平。
大港发电厂环保示范效应,坚定了我们燃煤清洁利用的信心,成功探索了一条燃煤企业的绿色发展之路。滨海新区人大城建环保委下一步将做好此次视察和调研工作的总结,及时将代表共识和意见建议提交区政府,并就政府相关部门的工作做好督促落实。
 
                                                                                                                                   滨海新区人大城建环保委  于艳合
                          
文章来源: