借助“国家智库”推进滨海新区民主政治建设







——区人大常委会召开法学专家学者座谈会
 
      2015年3月5日,受区人大常委会邀请,中国社会科学院法学研究所黄金荣、贺海仁、陈欣新,市人大常委会法工委主任高绍林等专家教授一行到新区考察、座谈。区人大常委会主任赵建国主持座谈会。副主任李立根,区发展和改革委员会主任陈春江,区人大常委会有关部门、滨海研究院有关负责同志参加座谈。
      滨海新区作为国家发展战略,经济飞速发展,取得了显著成就。随着改革向深层推进,新区作为一个特殊区域,一些深层次的问题亟待解决,新的问题又在不断涌现,各种矛盾相互交织,对改革的系统性和配套性提出了更高的要求。为更好地发挥滨海新区作为国家综合配套改革试验区先行先试的作用,区人大常委会积极发挥地方国家权力机关作用,根据新区形势发展和现实需要,就民主政治建设和依法治区中的重大事项进行深入开展调查研究,并邀请国家顶级智库,对新区改革进程中出现的制约发展的问题展开深入研讨,力求从法律层面解决新区面临的司法管理体制、人大代表数额、人大常委会组成人员结构等问题,增强新区各项改革的协调性、联动性和配套性,建立健全更加充满活力、富有效率、更加开放的体制机制。
      座谈会上,区发展和改革委员会主任陈春江首先向专家教授汇报了滨海新区基本情况及管理体制改革等方面的意见建议;区人大副主任李立根介绍了区人大常委会工作基本情况。与会人员围绕新区法制建设、司法体制改革、地区组织限额、新形势下人大工作等问题进行了深入交流和研讨,并达成委托中国社会科学院法学专家设立课题进一步研究。
      赵建国主任在座谈会上指出,新的一年,人大工作要充分发挥地方人大职能作用,深刻认识新区作为国家深化改革开放的前沿阵地重要作用,牢牢把握滨海新区加快开发开放、推进京津冀协同发展、建设自由贸易试验区、建设国家自主创新示范区、“一带一路”建设等重大机遇,与时俱进,积极探索,紧扣新区改革发展的重点、难点和群众关注的焦点问题,更加重视做好调查研究,勇于实践创新,借力“国家智库”专家智囊,推动新区民主政治建设。
办公室 任鹏
                              
文章来源: