畅谈滨海实情,助推环境立法
——市人大调研滨海新区水环境污染及防治情况侧记
 
      从1979年9月13日全国人民代表大会常务委员会原则通过的《中华人民共和国环境保护法(试行)》算起,已经30多年了。在这30多年的过程中,我国的现代环境法已经从无到有,发展成为一个独立的、在国家的法律体系中占有重要地位的法律部门。可以说,在改革开放30多年的进程中,环境法是发展最快的法律部门之一,也可以说是辉煌的30年。这种迅速发展,一方面是我国环境问题的严重性和解决问题的迫切性的必然要求,另一方面也是整个国家法治推进的必然结果。
      天津作为直辖市,国际港口城市,北方经济中心,生态城市,在大力发展经济的同时,同样面临着严防环境污染和推进依法治市的双重任务。长期以来,天津市人大常委会高度重视环境立法工作,在继三次审议修改《天津市大气污染防治条例(草案)》,并提交天津市十六届人大三次会议审议之后,2015年又将《天津市水污染防治条例》(以下简称《条例》)的立法工作确定为年度重点立法项目,准备提请天津市十六届人大四次会议审议。为更好地摸清区域实情,收集立法意见建议,做好《条例》起草、审议的各项准备工作,2015年3月,市人大常委会组织市政府法制办、市环保局、市水务局等部门负责同志来到滨海新区开展立法调研活动。
      滨海新区拥有海岸线153公里,境内河流与人工河道纵横交织,水系较为发达,流经区内河道37条,总长约552.45公里。近几年,通过加强水环境治理,严格控制工业污染和生活污染源,加快污水处理厂及配套管网建设,加大河道治理力度,水环境质量逐步提升,已经基本消灭黑臭现象。但是,地表水水环境受上游来水水质及海水倒灌、河流断流等因素影响较大,加上部分生活污水直排,建成区雨污管网混流,污水处理厂未实现100%达标,个别污水排放企业违规排放、畜禽养殖污水尚未完全解决,环境执法存在困难等导致水环境质量不容乐观,消灭劣五类水体的任务依然艰巨。
      调研组专程到滨海新区中新生态城营城污水处理厂,实地察看了厂区建设、设备运转等情况,并主持召开了由滨海新区环保、水务、建交、农业、行政审批等政府部门以及营城污水处理厂、部分化工企业共同参与的立法工作调研座谈会,对滨海新区的水环境状况、防治水污染所采取的措施以及影响水环境的主要因素等情况进行了详细了解。中新生态城管委会就营城污水处理厂设计接收67%工业污水,没有缓冲池和深度处理工艺,来水含盐含铁过高,导致污水处理厂建成后不能完全发挥作用的问题做了专题汇报。天津渤天化工有限公司和卡博特化工(天津)有限公司也分别就自身污水排放情况作了说明。
      参会各方积极建言献策,结合滨海新区实际,就如何起草和制定好《条例》提出如下建议:一是要做好与新环保法、两高司法解释的衔接,在使《条例》更具可操作性的同时,要提高防治标准,加大违法排污成本。二是要进一步明确公安、建交、水务、环保、规划、审批等部门以及街镇在水污染防治上的职责。三是要从法律层面赋予环境执法更大的权威,拓展执法手段,加强执法队伍建设,提升环境执法力度。四是要完善水污染排放许可证等管理制度,进一步明确源头控制、过程监管、事后监督职责。五是建议建立水污染防治激励机制,计量征收排污费,吸收社会资金投入水环境治理。六是规定城区及建制镇要建设与排放规模相当的污水处理设施,做好排水和雨污分流改造规划。七是积极协调上游省市提高污水排放标准,统筹京津冀协同治理水污染。八是制定和体现综合防治策略,统筹工业与生活、地表与地下、点源与面源的综合治理。九是完善工业排放标准,强化高盐高铁等指标控制。十是考虑水域上下游等地域差异,理清上下游责任,对滨海新区等处于水域下游地区予以政策上的支持。
      调研组认为,滨海新区政府和有关企业近年来在水污染防治方面做了大量工作,也取得了不少成绩。市人大常委会副主任李亚力指出,在肯定工作的同时,我们也要认识到,当前天津的环境污染形势还是比较严峻的,今年市人大常委会继续将水污染防治条例的立法工作列为一项工作重点,就是要努力通过逐步完善环境立法,来促进津门的环境质量不断改善。下一步,我们要认真梳理调研中收集到的情况和立法建议,既要确保《条例》的立法质量,又要完成好各项水污染防治工作任务。污水处理厂要严把污水处理流程,通过设备改造、技术提升等方式,努力提升污水处理能力,确保污水处理质量。污水排放企业也要严格管控污水排放指标,逐步减少污水排放量,禁止任何违法超标排放。滨海新区作为天津乃至全国的改革发展示范地区,不仅要在经济发展上发挥龙头作用,更要在治理环境污染、健全和完善水资源开发利用等方面再接再厉,继续走在前列,拿出更多办法,提供更多支持,发挥示范作用。
      当前一个时期,受环境问题严重化,公众环境意识普遍增强等诸多因素影响,我国的环境科学蓬勃兴起,环境立法步伐也稳步加快,这体现出国家在发展战略和执政理念上正在向着更加科学化的方向发展。在此背景下,天津顺势而为,积极做好水污染防治条例等环境立法工作,努力做到经济发展与环境保护两不误、双提高,既是践行科学发展观的现实表现,也是合乎时代背景、回应群众期盼的应有之责。相信有市人大常委会的组织领导,有滨海新区等各地区、各部门的积极作为,有环境保护各方参与者的通力配合,天津的环境立法工作一定能够不断取得新的成果,进而为实现天更蓝、水更清,以及加快推进“美丽天津(滨海).一号工程”提供坚强的法律保障。
 
新区人大城建环保委  于艳合
文章来源: