天津市滨海新区人民代表大会常务委员会党组会议议事规则
2010年4月13日滨海新区第一届人民代表大会
常务委员会党组会议通过
 
  第一条  为加强党的建设,充分发挥中共天津市滨海新区人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)党组的核心保证作用,根据《中国共产党章程》和中共天津市滨海新区委员会(以下简称区委)有关规定,制定本规则。
  
  第二条  常务委员会党组会议出席人员为常务委员会党组成员。
  
  第三条  常务委员会党组会议由党组书记召集并主持。党组书记不能出席会议时,可委托副书记召集并主持。
  
  第四条  常务委员会党组会议一般每月举行一次,必要时可以临时召集。

  党组会议必须有半数以上党组成员到会方能举行;讨论干部问题时,必须有三分之二以上党组成员到会方能进行。
  
  第五条  党组会议坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属常务委员会党组职责范围内的重大事项,必须遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,集体讨论决定。

  党组会议需要表决时,赞成者超过应到会党组成员的半数为通过。

  第六条  常务委员会党组会议议题范围:

  (一)学习党的方针、政策,传达党中央、市委及区委的决定、指示和重要会议精神,提出常务委员会贯彻落实意见;

  (二)研究提出常务委员会工作的年度和阶段计划、实施方针、工作重点、具体措施,并检查执行情况;

  (三)听取常务委员会机关党组织的工作汇报,指导机关党组织工作;

  (四)按照干部管理权限,研究决定需经常务委员会党组会议讨论的干部任免事宜;

  (五)研究常务委员会的重大工作部署,提出向区委的重要报告或请示;

  (六)讨论研究重要的社情民意、广大代表和市民对全区性重大改革措施的意见和建议;

  (七)讨论研究常务委员会党组的自身建设;

  (八)其他需由常务委员会党组讨论的事项。

  第七条  常务委员会党组会议议题由常务委员会办公室主任统筹安排,报党组书记确定,或由党组书记委托副书记确定。

  第八条  党组会议的召开时间、议题,一般应在会议召开两天前通知到党组成员及列席人员,会议有关材料一般应同时送达。

  第九条  党组会议主持人根据工作需要,可确定其他有关人员列席党组会议。

  第十条  常务委员会党组办事机构设在常务委员会办公室。党组会议由办公室指派专人记录。参加党组会议的人员,必须遵守保密规定,增强纪律观念,会议记录应妥善归档保存。

  第十一条  本规则自通过之日起施行。


 
文章来源: