滨海新区人大常委会网站管理暂行办法

2011年12月1日滨海新区第一届人民代表大会常务委员会第二十七次主任会议通过

      第一条  为加强滨海新区人大常委会网站的管理、使用、维护,保证网站的安全运行,规范网络管理人员的行为,促进网站健康发展,根据国家有关法律法规,制定本暂行办法。

      第二条  本办法所称滨海新区人大常委会网站(http:// bhxqrd.bh.gov.cn),是滨海新区人大常委会各项工作对外宣传的窗口之一,是滨海新区人大常委会在互联网上建立的一个推介滨海新区、宣传人大制度、连接“一府两院”、服务人大代表以及了解社情民意的平台。

      第三条  区人大常委会网站管理应当遵守国家有关法律、行政法规,严格执行国家安全保密制度。

      第四条  区人大常委会网站主要包括滨海概况、人大介绍、资讯要闻、会议专题、代表园地、机关建设、法律法规、他山之石、网上公告、知识问答、友情链接、投稿箱等栏目板块。

      第五条  网站内容应贴近滨海新区开发开放和民主法制建设实际,全面、快捷地反映区人大常委会的最新工作动态。

      第六条  网站信息提供实行分工负责制。

      滨海概况、机关建设、他山之石、知识问答栏目内容由办公室负责提供;人大介绍、资讯要闻、会议专题、法律法规、网上公告栏目内容由承办部门负责提供;代表园地栏目内容由代表联络室负责提供。投稿箱来信的编辑采用由办公室同时负责。

      第七条  网站信息发布需严格按照“信息报送流程”进行,任何部门和个人不得通过其他办法和手段在网站上随意发布未经审查的内容。

      第八条  区人大常委会各部门应明确专人负责网站信息相关工作,并于每月1日、15日(如遇节假日顺延)将经过审批的信息以书面和电子两种形式送交办公室。办公室负责对各部门提供信息进行登记汇总,按时发布信息,并做好审批表格及原始资料的归档工作。

      第九条  区人大常委会网站是在滨海新区门户网站平台上构建的,网站安全管理、技术支持及信息更新操作均由区委宣传部网管处负责。

      第十条  区人大常委会办公室负责网站运营日常监控,发现网站内容有异常情况,应立即向有关领导汇报,并根据领导指示及时做出相应处理。

      第十一条  网站所有反映滨海新区人大常委会工作方面内容(含图片)的版权归滨海新区人大常委会所有,未经滨海新区人大常委会同意,任何单位和个人不得转载、转发和用于其他用途,违者将依法追究。
  
      第十二条  本办法由区人大常委会办公室负责解释,自发布之日起试行。

文章来源: