大沽街道人大代表小组探索实行组长“轮值制”效果明显
      天津市滨海新区大沽街道人大代表小组自首次探索实行组长“轮值制”以来,运行效果十分明显。截至目前,该代表小组已有两位人大代表完成了每人担任一季度轮值组长的工作。
      在短短的三个月时间里,第一任轮值组长刘秋梅经过多次研究和多方协调,不仅彻底解决了大沽地区安阳里、河南里老百姓“入厕难” 问题,而且还使区人民代表大会会议期间该代表小组的代表所提出的关于公交线路延伸,学校、医院和菜市场建设,公园绿地规划建设等代表建议得到了有效落实。
      2014年春节前,大沽街道人大代表小组以“人大代表之家”、“人大代表联络站”为活动平台,开展了集中联系群众、征求意见活动。当人大代表在活动中了解到大沽地区困难群众较多时,代表小组便开展了“暖春行动”主题慈善活动。
此次活动,人大代表共募集善款和实物总价值377100元人民币,直接捐助到困难群众手中,使大沽街道辖区2284户家庭6640名居民受益。
      第二任轮值组长陈海燕自“上任”以来,利用社区“人大代表联络站”这一联系人民群众最直接的平台,组织人大代表开展了三次人大代表“进社区,听民意”群众接待日活动,近距离倾听群众的愿望和呼声,征集辖区企事业单位和群众代表各类意见建议37件,并将其作为今后街道民计民生工作的重点。
      在其轮值期间开展的“认领‘微心愿’、助圆‘微梦想’ ”活动中,大沽街道人大代表所在单位及社会各界爱心人事,分别提供了电风扇、收音机、手拉购物车等价值3万元的日常生活用品,辖区共有100名空巢老人实现了自己的微心愿和微梦想。
      此外,代表小组还积极创新工作方式,搭建活动平台,延伸服务内容,牵头人大代表所在单位团组织与街道团工委联合开展了“青年先行.阳光助残”活动。人大代表所在单位团员青年慷慨解囊,为辖区40余名残疾人进行了“一对一”的资助,共捐款人民币近2万元。
 
 
天津市滨海新区人大常委会代表联络室  侯  明
天津市滨海新区大沽街道人大代表小组秘书  贾秀玲
文章来源: