人大概览
区人民代表大会
区人大常委会
领导分工
组织机构
代表名录
 
组织机构

      一、办公室
 

      负责区人大常委会机关的文电、会务、机要、外事和财务工作。
 
      主要职责:
 
      ⒈负责区人民代表大会会议的筹备组织工作和天津市人民代表大会滨海新区代表团的服务工作。
 
      ⒉筹办区人大常委会会议、区人大常委会主任会议、主任办公会议和区人大常委会召开的其他会议。
 
      ⒊协调区人大常委会组织的视察、执法检查和其他全区性的重要活动。
 
      ⒋负责起草区人大常委会工作计划、总结、报告等综合性文件,整理印发区人大常委会会议、主任会议及其他综合性会议的纪要、简报等。
 
      ⒌负责区人大常委会机关行政事务、后勤服务、接待服务等工作。
 
      ⒍负责区人大常委会机关老干部服务工作。
 
      ⒎负责与市人大有关部门、区有关机关综合性工作的沟通协调。
 
      ⒏负责区人大常委会对外交往的相关工作。
 
      ⒐承办区人大常委会领导交办的其他事项。
 
      区人大常委会办公室内设机构:秘书处、综合处。
 

      二、代表联络室(人事任免工作室)
 

      负责联系区人大代表和人事任免相关工作。
 
      主要职责:
 
      1.负责提出区人大常委会年度工作要点中有关代表工作的建议;根据区人大常委会年度工作要点,制定有关开展代表活动的计划安排。
 
      2.联系区人大代表,为全区性、综合性的代表视察、座谈、培训、参观学习等活动提出方案,并组织实施。
 
      3.负责与人大代表、代表组的联系,总结代表工作经验,指导推动代表组活动,掌握代表变动情况,为区人大常委会代表资格审查委员会行使职权提供依据。
 
      4.根据区人大常委会安排,依法做好出缺代表的补选工作。
 
      5.受市人大常委会的委托,协助组织在滨海新区的市人大代表闭会期间的活动,会同办公室做好市人民代表大会期间滨海新区代表团的服务工作。
 
      6.负责各区域人大代表联络处工作的指导协调和对镇人大日常工作及换届选举的指导工作。

      7.负责区人民代表大会、常委会有关筹备工作。
 
      8.负责区人大代表事迹和代表工作的宣传报道。
 
      9.负责区人民代表大会和闭会期间代表提出的议案和建议、批评、意见的收集整理和分析研究,督促有关单位办理代表议案及建议、批评、意见;负责代表来信来访接待和办理工作。
 
      10.负责办理区人大常委会对本区国家机关工作人员的人事任免事项;对区人民政府、区人民法院、区人民检察院提请的有关人事任免事项进行审查;对拟任命的本区国家行政机关工作人员进行任前法律培训和测试。
 
      11.承办区人大常委会领导交办的其他事项。
 
      根据上述职责,区人大常委会代表联络室(人事任免工作室)设2个内设机构:代表联络处(人事任免处)、议案处。
 

      三、内务司法工作委员会
 

      下设综合处、信访处,负责本工作委员会的日常工作和受理人民群众来信来访工作。
 
      主要职责:
 
      1、负责制定本工作委员会工作计划,并组织实施。
 
      2、围绕区人大常委会及主任会议听取和审议的议题开展调查研究,为审议决策提供依据。
 
      3、负责对“一府两院”提交区人大常委会审议的有关内务司法和民族、宗教、侨务等方面的工作报告进行调研和初审,并负责拟定初审意见及需要通过的有关决议、决定。
 
      4、负责对区人民法院、区人民检察院和区政府有关部门贯彻执行宪法、法律、法规的有关情况进行调查研究,组织开展执法检查,并向区人大常委会或主任会议提出建议或报告。
 
      5、负责受理人民群众来信来访和办理群众申诉案件。
 
      6、负责上级人大常委会制定、修改有关方面的法律、法规的意见征集和上报工作。
 
      7、负责本工作委员会有关工作和活动情况的通讯报道工作。
 
      8、负责区人大常委会、主任会议交办的其他工作。
 
 
      四、财经预算工作委员会
 

      下设综合处,负责本工作委员会的日常工作。
 
      主要职责:
 
      1、负责制定本工作委员会工作计划,并组织实施。
 
      2、围绕区人大常委会及主任会议听取和审议的议题开展调查研究,为审议决策提供依据。
 
      3、负责对区政府提交区人大常委会审议的有关财政经济方面工作报告进行调研和初审,并负责拟订初审意见及需要通过的有关决议、决定。
 
      4、负责对区政府提交区人大常委会审查和批准有关财政预决算方面的工作报告进行调研和初审,并负责拟订初审意见及需要通过的有关决议、决定。
 
      5、负责对区政府有关部门贯彻执行宪法、法律、法规的有关情况进行调查研究,组织开展执法检查,并向区人大常委会或主任会议提出建议或报告。
 
      6、负责上级人大常委会制定、修改财政经济方面的法律、法规的意见征集和上报工作。
 
      7、负责本工作委员会有关工作和活动情况的通讯报道工作。
 
      8、负责区人大常委会、主任会议交办的其他工作。
 
 
      五、教育科学文化卫生工作委员会
 

      下设综合处,负责本工作委员会的日常工作。
 
      主要职责:
 
      1、负责制定本工作委员会工作计划,并组织实施。
 
      2、围绕区人大常委会及主任会议听取和审议的议题开
展调查研究,为审议决策提供依据。
 
      3、负责对区政府提交区人大常委会审议的有关教科文卫方面工作报告进行调研和初审,并负责拟订初审意见及需要通过的有关决议、决定。
 
      4、负责对区政府有关部门贯彻执行宪法、法律、法规的有关情况进行调查研究,组织开展执法检查,并向区人大常委会或主任会议提出建议或报告。
 
      5、负责上级人大常委会制定、修改教科文卫方面的法律、法规的意见征集和上报工作。
 
      6、负责本工作委员会有关工作和活动情况的通讯报道工作。
 
      7、负责区人大常委会、主任会议交办的其他工作。
 

      六、城乡建设保护工作委员会
 

      下设综合处,负责本工作委员会的日常工作。
 
      主要职责:
 
      1、负责制定本工作委员会工作计划,并组织实施;
 
      2、围绕区人大常委会及主任会议听取和审议的议题开展调查研究,为审议决策提供依据;
 
      3、负责对区政府提交区人大常委会审议的有关城乡建设和环境保护方面工作报告进行调研和初审,并负责拟订初审意见及需要通过的有关决议、决定;
 
      4、负责对区政府有关部门贯彻执行宪法、法律、法规的有关情况进行调查研究,组织开展执法检查,并向区人大常委会或主任会议提出建议或报告;
 
      5、负责上级人大常委会制定、修改城乡建设和环境保护方面的法律、法规意见的征集和上报工作;
 
      6、负责本工作委员会有关工作和活动情况的通讯报道工作;
 
      7、负责区人大常委会、主任会议交办的其他工作。
 
 
      七、派出机构
 

      区人大常委会机关设3个派出机构:人大代表塘沽联络处、人大代表汉沽联络处、人大代表大港联络处,分别负责各区域的人大代表相关工作。

网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私说明 | 网站说明

技术支持:天津易天数字化服务有限公司