滨海新区法院拓展渠道,大力推进司法公开

      滨海新区法院坚持“以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威”的指导思想,充分发挥司法公开示范法院的引领作用,努力做到公开透明、阳光司法,有力地推动各项工作科学发展,取得了良好的法律效果和社会效果。
 
      新区法院结合司法诉求,拓宽司法公开工作渠道。一是满足群众需求,实现司法公开窗口标准化,将诉讼服务中心作为司法公开的第一环节,推进立案工作八项公开,努力打造司法公开示范窗口;二是把握裁判环节,推进司法公开制度一体化,将庭审和裁判文书作为司法公开的重心和关键环节,循序渐进推进裁判文书社会公开查阅机制,裁判文书网上公开机制及信访和执行听证制度;三是搭建沟通渠道,推进司法公开载体多维化,努力畅通人民群众参与司法的多种渠道,充分利用公告栏、触摸屏、电子显示屏、数字化法庭、网站、法律文书、刊物、观摩庭审等多种形式,推进全程、全方位的司法公开,使司法公开工作与法院审判工作紧密结合;四是强化硬件建设,司法公开科技信息化,以网站建设为阵地,完善审判区网站建设,以科技法庭为重点,增强各审判区审判法庭的科技含量,以“在线诉讼服务”为平台,加大司法公开硬件投入,探索庭审网络直播,搭建社会公众了解司法的服务平台。
 


      滨海新区人大常委会内司委  刘丽

文章来源: