让自媒体成为人大的绿色民意通道

      中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2011年上半年,微博用户数量以高达208.9%的增幅从2010年年底的6311万爆发式增长到1.95亿,成为用户增长最快的互联网应用模式。一个以即时通讯工具(QQ、MSN、飞信等)、博客、微博、论坛、SNS、播客、轻博客为主但又不仅限于上述形式的自媒体平台正悄然走进我们的工作和生活。人大工作是关系老百姓最密切的工作,而自媒体恰为我们了解社情民意开辟了渠道,人大代表可以通过网络交流工具与选民进行高效率的表达和传播进而实现高效率的沟通和交往。如果我们注意挖掘,就会发现网络民意不仅为我们带来最鲜活的基层声音,最热切的基层呼吁,而且为我们征求民意、集中民智、吸纳民意、反馈民意,更多地集中社会智慧提供了源泉。自媒体作为一种民主、开放、互动的网络生活,应该尽快成为人大代表的绿色民意通道。
 
      深刻认识创新履职平台的重要性。作为一个24小时的民意通道,自媒体在信息传播与舆论形成、民意表达方面,发挥着重要作用,人大代表要善于学习和利用。一方面,要加强对网络知识的学习,熟练掌握各种网络交流方式,保持对新兴自媒体平台的掌握应用,努力成为网络沟通交流的“行家里手”。另一方面,要充分认识自媒体平台给人们的交流方式带来的深刻变化,积极应对信息科技给履职带来的新挑战。将自媒体视为“送上门的调研”,“不入户的巡访”,作为获取社情民意的便捷渠道,善于从网络舆论中捕捉民意,降低履职成本,提高履职效果。
 
      科学搭建、合理利用自媒体平台。人大机关要积极为代表了解网络民意创造条件,为代表和选民沟通交流“铺路架桥”,打造网络沟通平台。可利用人大网站建立专门论坛,在门户网站建立微群,设立飞信群、QQ群等方式,助力代表和选民沟通。人大代表应根据交流内容、交流对象科学利用沟通平台。如:与年青人交流可多用QQ群、微博,与白领交流多用MSN,想就某一问题进行深入讨论,可多用论坛、贴吧,和相对分散人员交流,可利用手机飞信群。交流中既可有图片,也可有视频,既可有言论文章、留言写信,还可访谈对话、现场直播等。代表可以同时与本选区的选民中的不同群体通过合适渠道建立稳定的联络,这种形式不受时间空间制约,而且信息广,交流快。代表与选民都有了了解信息的新途径,说话有了更快捷的平台,对于提高代表履职能力,激发代表履职热情将起到推进作用。
 
      善于理性地甄别、发现民众真实诉求。数量过于庞大的网络自媒体,其拥有者绝大部分是普通民众,在民众话语权得以伸张的今天,他们越来越“有话要说”。自媒体没有了过去对媒体的严格控制,取消了传统媒体编辑决定发表的权力,决定了自媒体所传播的信息可信度不高。在信息交流的过程中,老百姓免不了发表碎片化、情绪化、表面化的信息,甚至还会出现不良信息。对于承担神圣政治职责的人大代表而言,要提高正确对待网络民众舆情的能力,在纷繁芜杂的信息中,把民众真正有价值的言论和见解,选民提出的有建设性的意见建议和反映的热点难点问题,带到现实的政治舞台,有针对性地对相关问题通过专题调研、视察、帮扶等形式,监督“一府两院”,解决实际问题,把自媒体获取的信息与人大监督工作的其他形式有机结合,多渠道地促进人大代表的履职工作。
 
      积极主动适应网络监督。网络的虚拟性和隐蔽性为监督提供了天然的屏障,大大增强了选民作为监督主体的积极性和主动性,提高了选民的监督意识。通过互联网“信息窗口”认识和认知监督对象,能大大加强监督的深度和广度,将促使人大代表更好地履行职责。选民之间、选民与代表可以通过微博、贴吧、播客等进行传递与交流,了解代表工作履职效能和参政议政情况,关注代表工作实效,及时掌握代表在大会期间及闭会期间履职情况,特别是跟踪代表议案、意见、建议的办理情况,更好地提高选民对代表的信任度和关注度,更加有效地激发代表工作的主动性和积极性,进一步提高代表履职能力。
 
 


                 滨海新区人大常委会教科文卫工委
                             张建豪
 2011年9月14日

文章来源: