滨海新区人大城建环保工作综述
      滨海新区成立以来,滨海新区人大常委会城建环保工作委员会紧密联系新区实际,深入开展党的群众路线学习实践活动,全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕市区委的中心工作,努力争当贯彻落实科学发展观的排头兵,贴紧城建环保护这个主题,按照法律程序,依法履行职责任务,认真完成各项目标任务,为促进和推动滨海新区又好又快发展做出积极贡献。
一、开展工作取得的成效
      五年来,围绕新区的土地配套改革、大交通体系建设、保障性住房体系建设、环境保护、市容管理、道路交通安全等方面,依法履行职责,积极发挥职能作用。
1、强化执法检查,法律监督取得实效
      开展执法检查,是地方人大经常运用的一种有效的监督形式。通过这种形式,地方人大及其常委会能够更加有效地行使宪法和法律赋予的职权,保障法律法规的正确实施。此外,通过开展执法检查所产生的一系列良好效果和影响,也能够起到较好的宣传人大制度的作用。
      2011年以来,滨海新区人大城建环保委先后开展了环保法、道路交通安全法、天津市环境教育条例、天津市市容环卫管理条例执法检查,并且在开展执法检查的次年对该项执法检查的整改落实情况进行跟踪检查。通过对环保法开展执法检查和跟踪整改,推动区政府在节能减排、加强环境监管、提高应对风险能力、开展绿色创建等方面得到了明显改进和加强,特别是一些体制性问题基本得到了解决落实。 通过开展道路交通安全法执法检查和跟踪整改,推动滨海新区在加大路桥安全检查力度、破解交通瓶颈问题、理顺责权关系等方面取得了明显效果。特别是经与交警部门、道路规划设计部门反复协调,最终将群众意见较大的春风路地道限速30公路每小时,调整为40公里每小时,得到了广大群众的好评。通过开展环境教育条例执法检查和跟踪整改,在发挥联席会作用,完善环境教育体系;加强组织协调,解决突出问题;提高环境意识,增强企业环保责任等方面得到改进和加强。通过开展市容环卫管理条例执法检查,在治理扬尘污染、建立长效机制、增加机构人员、加大执法力度、提高设施水平等方面取得有效成果。
2、创新工作机制,推动土地综合配套改革
      土地利用规划是新区重大综合配套改革内容之一,对新区未来的发展至关重要。我们紧扣土地规划管理这一主题,深入规国局等部门,围绕进一步探索规划编制新模式,推进城市总体规划和土地利用规划“两规”结合、探索耕地保护和激励机制、完善土地收益分配管理制度、土地储备和市场调控机制、以及完善土地交易方式建立规范统一的土地交易市场、强化土地资源集约利用,保障新区开发建设的可持续发展方面,认真开展调研。
      2010年,滨海新区成立伊始,常委会组织听取区政府关于规范完善新区土地管理制度,科学合理利用土地资源情况的报告。两次组织代表对《滨海新区盐田利用和中部新城规划》、《海河下游两岸综合开发改造总体策划》两部专项规划提出完善建议。提出了规划应体现滨海特色、提高基础设施配套、现代化改造与保留历史风貌相结合等20多条意见和建议,对规划的完善起到了积极作用。
      2011年,区人大常委会听取和审查了《滨海新区土地利用总体规划(2006-2020)》,以后连续3年审查批准了《〈天津滨海新区土地利用总体规划(2006—2020年)〉涉及天津开发区南部新兴产业区等46个项目用地局部调整方案》。为搞好方案审查,我们提前介入,组织部分常委会组成人员、城建委委员开展前期调研,了解有关规划编制的详细情况,提出了一些有针对性的建议意见,有力地推动了新区土地制度改革。
3、关注民生热点,推动住保体系建设日臻完善
      区人大常委会高度重视住房保障体系建设工作,连续三年关注新区住房保障体系建设的进展情况,先后开展了调研、视察和听取审议专题报告工作。为落实目标进度和廉政防控等措施,常委会组织部分代表对住房保障体系建设情况进行了调研,提出了严格保障房分配和退出机制、扩大保障面、完善保障类型、解决环境、配套问题,实现更高的定位和要求,形成示范效应等建议,进一步推动住房保障制度建设。
4、积极开展工作监督,破解重点难点问题
      抓住重点,积极推进大交通体系建设。滨海新区成立以来,为推动新区大交通体系建设,构建新区内部交通与外部交通贯通和联接,我们多次与区有关部门进行沟通,审查了解新区大交通体系建设的规划和建设进展情况,对海河隧道、京津城际于家堡枢纽建设情况进行了视察,提出了努力推进重大项目进度,扎实做好工程前期工作,强化工程质量和安全监管,协调解决征地拆迁和资金等建议意见。
      2010年以来由于流量增长较快,京津高速公路北塘收费站和天津集疏港公路(海河大桥南引路——港滨桥调线段)经常出现拥堵情况。虽经高速公路等有关各方采取相应措施,但效果不大。区人大常委会根据区委主要领导同志的要求,研究决定由我委对上述两个点位拥堵问题进行了深入调研,力求探索研究解决拥堵问题的根本办法。为此,我委同志连续9天、17个时点现场实地察看,研究办法。区人大常委会主任张家星等专程邀请天津城投集团领导来新区,分析研究拥堵的基本情况和原因。对北塘收费站拥堵问题提出了强化管理、客货分流等近期措施和扩建收费口通道的远期解决建议。
      区委主要领导同志对此项工作取得的成果给予充分肯定,认为此项工作抓得实,要求政府主管部门密切协作,积极做好有关工作,区人大常委会要继续跟进,做好监督和服务工作。
      加大监督力度,推动市容环境整治再上新水平区人大高度重视市容环境综合整治“奋战300天”活动,连续四年开展了有关市容环境整治方面的视察和调研。委员们对市容环境整治工作给予较高评价的同时,建议在加快进度的同时,要加强质量、资金和安全监管,严格项目管理、招投标、采购和造价审核,确保环境整治工作的优质、安全和廉洁,让人民群众共享整治成果。
二、几点经验体会
      实践中,我们体会到做好人大监督工作,在内容上应做好三个结合:
      一是与区委、政府的工作大局相结合。紧扣区委的总体工作部署和“一府两院”的工作重点,制定监督工作计划,思发展大局、议发展大事、谋发展大计,充分发挥人大及其常委会的参谋作用,统一思想、形成合力,发挥多方的积极性,凸显监督工作的实效性。滨海新区人大常委会几年来都是紧紧围绕中心工作选择监督议题,听取和审议区政府工作的情况报告,主动与区政府沟通情况、交换看法、商量工作、达成共识,提出有价值的意见,为全区的重点项目建设和中心工作保驾护航。
      二是与人民群众关心的热点难点问题相结合。监督要以改善民生为己任。因此,要注重从代表提出的建议中、从人大的调研和视察中、从走访代表和选民中、从群众来信来访中收集社会热点问题,作为监督工作的重点。实践中,我们把生态环境、交通安全、规划建设、社区整治等广大人民群众密切关注的问题纳入人大监督工作的重要内容,在事前、事中、事后主动介入,监督政府履行好公共服务职责,促进民生改善。同时,注重与对口单位建立联系制度,互通情况,掌握第一手材料,确保取得监督的发言权。
      三是与加强调查研究相结合。首先,人大对政府工作的监督范围广、层面多,要使监督工作落到点子上,就必须搞好调查研究。其次,被监督部门情况了解得多、业务熟、法律掌握得透,人大如果不进行深入的调查研究,就很难提出高水平的意见和建议。加之,随着市场经济和法制建设的发展,许多深层次的问题逐渐显现出来,也给人大及其常委会行使职权提出了更高地要求。第三,滨海新区不同于本市其他区县,地大面广,各区域机构体制差异较大,情况复杂,不经充分调研,难以做到情况明底数清。因此,做好人大监督工作的第一步就是要调查研究,找出解决问题的新视角、新思路和新对策,提高人大监督工作的实效性和可行性。
                       
                                                                                                                                                                                                            人大城建环保委  刘大海
文章来源: