区二届人大一次会议隆重开幕

      11月27日上午,天津市滨海新区第二届人民代表大会第一次会议在滨海国际会议中心隆重开幕。

      大会执行主席、主席团常务主席袁桐利、张家星、吕福春、于景森、张传捷、赵玉石、韩远达、郝寿义、王殿起、曹纪华、张建军、丁巨波、李玉梅在主席台前排就座。

      大会执行主席、主席团常务主席张家星主持会议。

      区政协主席张同庆,区人大党组书记赵建国,区政协党组书记杨英涛在主席台就座。

      上午9时,张家星宣布,此次大会应出席代表380人,实出席代表370 人,符合法定人数,大会正式开始。雄壮的中华人民共和国国歌声在大厅内响起。

      区长宗国英代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:过去四年工作回顾;今后三年目标任务;2014年重点工作。

      宗国英说,滨海新区自2009年设立行政区以来,第一届区政府在市委、市政府和区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大、十八大精神和市第九次、第十次党代会决策部署,以“十大战役”、“十大改革”为突破口,继往开来,凝心聚力,真抓实干,圆满完成了区一届人大历次会议确定的目标任务。四年来,我们主要做了以下工作:一是实施区域统筹战略,联动发展态势强劲;二是着力优化经济结构,发展方式进一步转变;三是深化综合配套改革,创新活力显著增强;四是提升城市载体功能,环境面貌明显改善;五是积极发展各项社会事业,人民生活水平持续提高;六是积极转变政府职能,行政效能得到加强。

      宗国英说,今后三年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市第十次党代会和市委十届三次全会和区第二次党代会的决策部署,勇于解放思想,着力改革攻坚,加快开放步伐,紧紧围绕做好“新”这篇大文章,创新体制机制、提升产业层次、改善生态环境、完善城市功能,加快建设美丽滨海,统筹推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设,为实现滨海新区功能定位打下坚实基础。

      宗国英说,今后三年全区经济社会发展的总体目标是:全面完成“十二五”规划提出的目标任务,到2016年全区生产总值超过1.2万亿元,规模以上工业总产值2.3万亿元,财政一般预算收入达到1300亿元,城乡居民人均可支配收入年均分别增长12%和15%以上,全社会研发经费支出占生产总值比重提高到3.1%,一次能源消费中煤炭比例力争降至53%以下,万元生产总值能耗比“十一五”末下降20%,PM2.5比2012年下降25%。

      宗国英说,今后三年新区将重点抓好六个方面工作:深入推进改革开放;大力发展实体经济;全面提升科技创新能力;加快建设美丽滨海;加快实施强街强镇计划;创造文明和谐的生活环境。

文章来源: