区二届人大一次会议胜利闭幕

      天津市滨海新区第二届人民代表大会第一次会议圆满完成了各项议程,昨日下午在滨海国际会议中心胜利闭幕。

      市人大常委会主任肖怀远出席会议,天津市人大常委会副主任张俊滨出席会议并讲话。

      大会执行主席张家星、赵建国、吕福春、于景森、张传捷、刘明森、杨树久、王殿起、张建军、李玉梅、姜立超、王凤双、张永珍、李立根在主席台前排就座。

      宗国英等区领导同志在主席台就座。市人大常委会有关部门负责同志出席会议。

      大会执行主席、主席团常务主席袁桐利主持会议。

      会议以举手表决的方式,通过了滨海新区第二届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议、关于滨海新区2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议、关于滨海新区2013年预算执行情况和2014年预算的决议、关于滨海新区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于滨海新区人民法院工作报告的决议、关于滨海新区人民检察院工作报告的决议。

      完成各项议程后,张俊滨代表市人大常委会对大会圆满成功表示热烈祝贺。他向新区的各位人大代表提出三点希望,一是充分认识人民代表大会的性质、地位、作用,切实增强执行代表职务的责任感和使命感,不断加强政治理论、宪法法律和各方面知识的学习,努力提高依法履职的能力,主动适应新形势新任务的要求;二是始终保持同人民群众的密切联系,深入基层,深入群众,了解民情,反映民意,集中民智;三是积极参加区人大常委会开展的监督、视察、调研等活动,提出高质量的议案及建议、批评和意见,发挥好参加决策、监督协助、桥梁纽带和模范带头作用,团结带动广大人民群众共同建设美丽天津,努力实现滨海新区功能定位。

      张俊滨说,滨海新区第二届人大及其常委会要在加快滨海新区开发开放进程中更好地发挥保障和促进作用,努力做到“四个坚持”。坚持在党的领导下开展人大工作,始终保持正确的政治方向;坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕关系新区改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,依法履行各项职责;坚持尊重人大代表主体地位,为代表履职做好各项服务保障,充分发挥人大代表作用;坚持解放思想、实事求是,积极推动人大工作的理论和实践创新。市人大常委会会一如既往关注新区的发展建设,支持和帮助滨海新区人大及其常委会履行职责、发挥作用。

      袁桐利在讲话中指出,这次会议在大会主席团的主持下,经过全体与会代表的共同努力,顺利通过了会议各项议程,完成了大会预定的各项任务,开得很成功。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、求实奋进的大会。

      袁桐利说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民群众表达意愿、实现有序政治参与的重要渠道。人大工作,任务艰巨、责任重大。滨海新区新一届人大要进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,全面落实党的十八大、十八届三中全会对人大工作提出的新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。要紧密联系实际,把区委的重大决策通过法定程序转化为全区人民的共同意志,保证党的路线方针政策的贯彻落实。要不断加强监督工作,进一步健全监督机制,完善监督制度,确保宪法和法律得到正确实施,确保行政权和司法权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到尊重和维护,确保人民赋予的权力真正用来为人民服务。要进一步加强代表工作,完善代表工作格局和工作机制,强化对代表的服务保障,拓宽代表反映民意的渠道,完善代表联系群众制度,办理好人大代表建议,更好地发挥人民代表的作用。“一府两院”要依法自觉接受人大监督,认真执行人大通过的决议决定,认真办理人大代表的建议,善于了解民意、倾听民声,切实保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,激发和调动全区人民参与新区建设的积极性和创造性。希望各级党组织进一步深化对人民代表大会制度重要性的认识,积极创造条件,支持和保证人民群众通过人民代表大会行使国家权力,支持人大及其常委会履行职能,发挥国家机关作用,为实现滨海新区的功能定位作出新的更大贡献!

      袁桐利说,未来几年,是实现中央对新区功能定位的关键时期。我们一定要抓牢用好难得的历史机遇,以战略的眼光审视发展、以科学的理念谋划发展、以创新的举措推动发展、开拓进取,持续奋斗,努力实现大会确定的奋斗目标。

      会议在雄壮的国歌声中闭幕。


                                       秘书处 
                          2013年12月1日

文章来源: