立足“四个结合”推进人大信访工作
  近年来,吉林市龙潭区人大常委会把人大信访工作看作是人大及其常委会联系人民群众的窗口、桥梁和人大作为民意机关通达民意、维护民利的重要渠道,立足“四个结合”,人大信访工作收到了实效。

  一、信访工作与监督职权相结合

  最大限度地运用法律手段处理和解决好群众的信访问题,促使行政机关、司法机关严格依法办事,保证人民群众民主权利的行使和各项基本权益得到保障,是人大信访工作的一大特色和优势。龙潭区人大常委会严格按照法律规定,把信访工作与贯彻实施《监督法》有机结合起来,突出信访督办特色,增强人大信访权威。为此,常委会强化了对转交办信访事项的督办力度。首先是加强与承办单位的沟通和协调,及时了解办理情况,对办理不力的,积极协同相关委办督促落实;其次是强化对各单位办理人大转交办信访情况的通报;再次是突出对重点信访事项的调查,研究分析案件情况,使交办信访有的放矢,督办时更具针对性和实效性。

  常委会始终保持同“一府两院”信访部门经常性的工作联系,相互支持配合、形成合力,不定期召开信访工作联席会议,通报人大信访案件的办理情况,与有关单位交流信访工作经验,制订并落实有关信访问题办理方案,形成了上下左右联动,齐抓共管的工作格局。与此同时,常委会还定期约请“一府两院”有关负责人、人大代表、法律工作者联席联办信访活动,共同参与接待来访,不仅找出信访案件问题的根源,还有针对性的提出最佳的解决方案,从而使得常委会的人大信访工作更具权威性和针对性,使一些发生在基层的社会矛盾和问题得到及时有效的解决,在解决上访者问题的同时,“一府两院”的工作也受到了监督。通过部门联席联办信访活动也极大地推动了区人大常委会工作的开展,也有力促进了司法机关发现自身问题、努力公正司法,树立了人大常委会的权威,有效地发挥了人大常委会的监督职能,从根本上遏制住了异常上访、盲目上访现象,维护了社会稳定,促进了社会和谐。

  二、信访工作与视察调研、执法检查相结合

  新修订的《监督法》明确规定,人民来信来访集中反映的问题,可以作为常委会确定听取和审议专项工作报告、执法检查议题的途径之一。龙潭区人大常委会充分运用视察调研、审议专题报告、执法检查等方法,采取“请进来”和“走出去”的办理方式,深入基层,广泛调研,对群众反映强烈、久拖不决的问题,责成有关单位具体办理,使问题及时得到公正处理,从源头上遏制各种矛盾的发生和激化,推动带有普遍性和倾向性的问题得到妥善解决。2009年,常委会针对法院受理的财产执行案件的执行完结情况和因案件未能执行引发的信访纠纷案件不断增多的情况,组织代表开展了区法院执行积案集中清理工作专题视察,向常委会会议提交了书面视察报告,并及时提出意见和建议转交法院办理,有力的推动了法院集中清理执行积累案件工作。常委会还针对由于公安机关在执法过程中执法规范化建设不到位,从而引发的群体性事件和集体越级上访现象不断增多的情况,于2010年11月对龙潭公安分局执法规范化建设工作进行专项视察,重点视察《治安处罚法》实施以后,公安机关在执法理念、执法质量、执法程序、执法监督等方面的工作开展情况,并向常委会会议提交了书面视察报告。
 
  三、信访工作与代表工作相结合

  针对社会生活中一些新情况及深层次问题不断出现的现象,龙潭区人大常委会及时调整信访工作策略,将代表参与调处信访问题与代表履职结合起来,借助代表在联系选民过程中,能及时了解群众呼声和要求,发现信访苗头性问题这一优势,让人大代表直接参与群众信访事项,通过说服疏导,能够就地、及时化解矛盾;对需要通过信访途径解决的问题,代表建议人大归口办理,进行交办、督办,增强解决问题的实效性。

  龙潭区人大常委还将信访办理工作与办理人大代表议案及建议意见结合,以不断密切与代表及人民群众的联系。近年来,常委会在办理群众信访工作中,精心筛选出一些群众普遍反映强烈的问题,引导人大代表在人代会或闭会期间通过议案或建议、批评、意见的形式提出来,促使这些问题通过法律程序早日得到解决,这不仅密切常委会与人大代表及人民群众的联系,同时也树立权力机关在人民群众中的威信。

  四、信访工作与建全网络系统,构建信访大格局相结合

  经过几年的努力,如今龙潭区人大常委会已经构建起三层信访工作网。纵向网络,常委会注重加强上下级人大信访部门的联系,指派信访干部积极参加上级人大组织开展的各种信访工作活动,加强上下级人大信访信息交流,对日常受理的重要信访案件及时互通情况或商定转交办理等有效途径,形成了人大系统信访工作的上下联动体系;横向网络,常委会加强与“一府两院”的联系沟通,建立了信访工作联席会议制度,定期交流、协商、解决有关问题,并变“上访”为“下访”,定期开展排查,有效消除信访隐患;内部网络,常委会加强人大内部的配合和协调,充分发挥各职能办作用,实行信访工作首问制,针对重大矛盾纠纷和信访问题,常委会按照“分级负责、归口办理”的原则,认真落实“主任牵头领导,副主任协调组织,各工委对口督办,主任会议抓反馈落实”的督办机制。现在我们已形成纵成线、横成片、内成网的立体化信访工作新格局,为人大常委会依法履职夯实了基础。

  通过不懈的努力工作,龙潭区人大信访工作不但得到上级领导的充分肯定,还得到了信访群众的一致认可。仅2010年,就受理信访案件76件,628人次,直接解答劝返49件,转有关部门办理27件,做到件件有着落,事事有回音,为维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定、经济发展做出了积极的贡献。
 
文章来源: