为人大宣传工作插上文化的翅膀
  《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》犹如一股股清泉,不仅滋润着神州大地,而且也流进了人大宣传工作者心田,为人大宣传工作送来文化的力量。

  长期以来,人大宣传工作者积极为人大工作和人大制度鼓与呼,取得了较大的成绩,人民群众由此认识了人大及其常委会,人大工作也逐渐走进、融入了人民群众。但不可否认的是,人大宣传工作存在种种不足,严重限制了人大工作和人大制度走入更多寻常百姓家庭。一是人大宣传内容比较单一,突出表现在往往仅停留在程序性、模式化的例行性的新闻报道上,很少突出报道人大代表如何发挥作用、人大常委会委员为民代言的重要内容,也没有很好报道人民当家作主的丰富实践,等等。二是人大宣传形式比较呆板。我们已经步入了信息社会,但人大宣传工作还主要停留在纸质媒体上,宣传手段和方式还主要是消息、通讯、言论等等几种传统媒介,反映人大工作的影视作品也只有一部《人大主任》,很少有以动漫、戏剧诸多艺术手法为载体的讴歌人大工作的精品力作,以致于不少干部群众对人大及其常委会的地位、性质和作用缺少足够的感性认识和体会。三是人大宣传机制不够常态化。人代会期间,各种人大宣传工作紧锣密鼓,而常委会会议、主任会议、监督工作、代表履职等等活动则报道得比较少,主要是人大宣传工作者唱独角戏。

  《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》真是人大宣传工作者的及时雨。该决定提出,文化改革发展奋斗目标必须遵循以下重要方针。坚持以马克思主义为指导,推进马克思主义中国化时代化大众化,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,确保文化改革发展沿着正确道路前进。坚持社会主义先进文化前进方向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持继承和创新相统一,弘扬主旋律、提倡多样化,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,促进人的全面发展,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。此外,决定也强调,推进文化科技创新。科技创新是文化发展的重要引擎,等等。若能静下心来,认真阅读这些论断,相信种种新的体悟会油然而生。为了克服人大宣传工作存在的问题,我们要深刻领会决定精神实质和具体要求,从中获取做好人大宣传工作的智慧和启迪。

  一是坚持正确的人大宣传方向。人大宣传工作要围绕国家工作大局,以经济建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放。尤其要突出宣传报道党的领导、依法治国和人民当家作主有机统一的丰富实践,突出报道人大及其常委会围绕国家工作大局积极履行职责的生动实践,突出报道人大及其常委会密切联系代表和群众的具体活动,等等。

  二是创新人大宣传工作载体。决定要求,推出更多优秀文艺作品。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等等各领域文艺工作者都要积极投身到讴歌时代和人民的文艺创造活动之中,在社会生活中汲取素材、提炼主题,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,创作生产出思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀文艺作品。因此,这些富有表现力的艺术形式完全可以成为人大宣传工作者的强有力武器,帮助我们创作出人民群众,喜闻乐见、耳目一新的人大精品力作。

  三是建立常态化的宣传机制。人代会基本上一年一次,人大工作更主要反映在日常工作上,广大新闻媒体要报道好闭会期间的人大常委会会议、主任会议、监督工作和代表履职等等活动,让广大人民群众知晓宣传人大及其常委会如何依法行使立法权、重大事项决定权、人事任免权和监督权。

  人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分。人大宣传工作者要认真学习、充分吸收决定。同时,人大工作也是文艺创作的富矿,期待有更多的人前来开采,不断贡献出反映出人大工作的优秀作品。
 
 
文章来源: