乡镇人大代表履职应“四勤”
  乡镇人大代表是最基层的人大代表,是管理地方国家事务的权力使者,是建设社会主义新农村最具活力的队伍,他们履职的好坏直接关系到乡镇人大代表在群众心目中的形象。笔者认为,由于乡镇人大代表最直接接触选民,要当好一名合格的乡镇人大代表,必须要做到“四勤”:“勤”动眼。乡镇人大代表要利用农闲时间系统学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》和《监督法》及党和国家在农村的各项法律法规,努力学习农业科学技术,尽力把国家法律法规赋予乡镇人大代表的职责与权力学懂学熟学透,以便更好地为选民代言和服务。

  “勤”动腿。乡镇人大代表要经常深入农村、深入群众,倾听群众心声,同农民兄弟交朋友、对人民群众普遍反映强烈、呼声较大的事情,认真作好调查研究,及时掌握第一手资料,把群众的呼声和要求以代表意见和建议形式提交乡镇党委、政府,请乡镇党委、政府领导依法给群众一个满意的答复。

  “勤”动嘴。乡镇人大代表通过调查研究,掌握大量一手材料后,在乡镇人民代表大会或有乡镇主要领导参加的代表小组活动会上要敢于讲真话,敢于发表自己收集到的群众的真实意见,不要有思想包袱,把该讲的话都讲出去。同时,代表在发表意见时要注意讲话的技巧并归纳成文,使其具有针对性、务实性、可操作性更强。

  “勤”动手。当好一名乡镇人大代表要会写调查报告、批评、意见和建议、在日常工作中选民对自己反映的问题用脑很难记住,要用一个专门代表履职本认真做好记录,并做好归类工作,在召开乡镇人民代表大会或代表小组活动时,根据人民群众的意愿,用书面形式向乡镇人民政府或有关单位提出意见和建议,真正为群众代好言,起到群众与政府沟通的桥梁作用。
 
文章来源: