代表“小信箱”解决百姓大问题
  “回想起那年我上访的事,真觉得不好意思,和南邻居家因为一尺滴水事。他们家要两层小楼,我让他留四尺的滴水,他非得给我留三尺,就为这个,争吵了好多年。我还到县里、市里、省里上访,还去了趟北京,结果也没有解决问题。”边马乡张庄村村民张思奇很不好意思讲述起前些年上访的“历程”。“那几年的时光真不像人过的,大儿子订的婚事也因为这个给散了,至今也没有找到合适的人。无论是到了省里、市里还是到了北京上访,既解决不了问题,还得花费不少路费盘缠,最终还得回到本乡本村解决问题。唉,真是丢死人了!自从有了这代表小信箱,有个大事小情的,就给俺村里乡里的县人大代表说一说,把情况写成文字材料,他们就会帮助我们评说是非,进行调解,实在解决不了的,就帮助我们把意见建议尽心尽力向上反映,找有关单位帮助解决。代表“小信箱”真的帮助百姓解决了不少大问题。”

  创新工作方法 架起沟通桥梁

  魏县有省、市、县人大代表312名。在闭会期间如何发挥好他们的作用?如何使选民更好地监督自己选出的“代言人”?魏县人大常委会新当选的主任郭玉峰同志,经过认真思考创新地提出:在全县县级以上的人大代表门前,挂上“县人大代表”、“市人大代表”、“省人大代表”的牌子,让选民都知道谁是自己选出的代言人,是如何为他们代言的,让人民的“代言人”的言行,都在人民的监督之下进行。同时,再钉上一个“人大代表信箱”,让人民群众把自己的所思所想所盼,或不便于言表的话写在纸上,投到他们的信任的代表信箱里,充分发挥代表为民代言的作用。这样既可以真实地掌握每位代表在人民心目上的“份量”,也为每年评选优秀人大代表、代表换届提供重要依据,还可以作为进一步激发代表依法履职、为民代言的积极性、责任感、自豪感的重要举措。

  2011年3月 5日,中国鸭梨之乡——魏县,这座北方的梨乡水城·华夏魏都,千年古县。风和日丽,阳光明媚,全县的县级以上人大代表带着使命,带着责任,带着喜悦,从四面八方赶到县会堂,齐聚一堂。县人大常委会在这里举行为人大代表授牌、授箱仪式。

  上午9时,仪式正式开始,县人大常委会主任郭玉峰和各位副主任向全县312名人大代表中的“代表”颁发了信箱和牌子。郭玉峰主任殷切希望每名县级以上人大代表,不要做“空名”代表,不要做“举手”代表,不要做“特权”代表。要做真心实意联系选民,了件民情,倾听民声,为民解难,为党分忧的人大代表。这不是简单的一块牌子一个箱子,而是收集人民心声的“留音机”,是接受人民监督的“镜子”,是与人民群众联系“桥梁与纽带”,要知道这牌子和信箱的真正含义啊!

  制定管理办法 明确工作重点

  为确保人民群众的诉求事事有回音,件件有着落。魏县人大常委会专门制定了“代表小信箱”管理办法。管理办法明确规定:每名县级以上人大代表要在每月的25日,将本月收集到的信件、群众口头诉求以及协调解决情况,要整理成文字材料,一并报所在乡镇人大主席。每月28日,人大主席把该乡(镇)的代表反映的情况进行汇总,理出群众所反映的问题清单,对已解决的问题,要写清是如何解决的,未解决的问题是何原因未解决,下步要采取的办法措施等等,一一列清,上报县人大常委会。县人大常委会将每月的30日定为“社情民意分析日”,把全县乡镇所反映的问题一一分析,在群众反映比较集中的诉求中,选择热点、难点,做为监督的“重点”。对关系民生的问题,转交县政府依法办理。对涉法涉诉的信件,转交“两院”依法办理,维护人民群众合法的权益。县人大常委会进行跟踪督办,确保群众的合理诉求得到圆满解决。

  管理办法还规定了批办流程:形成了“主任会议审定——主管主任批办——对口委室督办——承办单位一把手抓办——相关责任人专办的顺序,实施“一条龙”作业,做到一级抓一级,层层抓落实,办理结果或办理进展情况要在3——5个工作日内形成书面报告,并按相反流程逐级签字把关,经县人大常委会主任会议确定后,再由人大相关委室按照要求及时回复代表和群众。对办事效率低,办理质量不高的单位视情况进行通报批评。对因办理不及时,措施不得力等人为因素造成不良影响和后果的,将视情况向县委报告,或向其上级主管部门通报。比如,在分析3月份的“代表小信箱”时,发现双庙乡、北台头乡、车往镇、回隆镇的群众集中反映蔡回线(蔡小庄至回隆镇)破损严重,影响了这一带群众的出行,制约了当地的经济发展。县人大常委会将这一民生问题,写成专题报告呈报县委,将代表的建议转交县政府。县委、县政府接到报告和建议后,立即召开专题会议研究,迅速制定方案,用不到一个月的时间,把这条道路修复完整,道路通了,民心顺了,群众的出行不再难,群众有了致富路,敲锣打鼓,扭着秧歌,为县委、县政府送来了锦旗——“党委与民心连心,政府为民铺着路。”

  突出为民解忧 真情回报百姓

  自代表小信箱开办以来,魏县逐步走出了一条以“小信箱解决大民生”的为民解忧工作新模式。“代表小信箱”每月最高收集到社情民意达150件次,短短一个多月,累计受理群众来信120件,批办率100%,办结率达95%,5%正在督办中。

  “代表小信箱”是为民分忧的具体行动。为确保信箱办理取得实效,魏县人大常委会主任实行 “五个亲自”工作法,亲自推动问题的快速解决。一是亲自阅批群众来信。对群众每封信做到亲自逐一阅批,批办信件要求分管领导必须亲自了解处理,保证群众来信百分之百接受“会诊”。二是亲自督办解决问题。确定信件办理责任领导后,主管主任阅审后交由县人大常委会各对口委室具跟踪督办。承办单位领导研究确定处理意见后报县人大常委会对口委室,委室及时汇总报主管主任审定,再报主任会议。三是亲自过问办理情况。各位主任定期过问县人大常委会对口委室督办落实情况,及时指导解决疑难问题。四是亲自参与回复。涉及全局工作、群众切身利益等重大敏感信件,做到亲自公开回复。五是亲自研究处理意见。对于群众反映涉及多部门、疑难复杂问题,专题召开主任会议研究处理意见,想方设法解决问题、千方百计化解矛盾。公开承诺:“受理群众关心的热点问题、提出的意见或建议,做到件件有批示、事事有回音。”

  “代表小信箱”是民生至上的重大举措。是魏县人大常委会贯彻“立党为公,执政为民”的新举措,是民生至上、转变作风、密切代表与选民联系的新尝试。立足“为民”这个根本,着眼“服务”这个宗旨,不仅较好的解决了老百姓“有苦无处诉”的尴尬局面,而且大大降低了老百姓的办事成本,切实维护了广大群众的切身利益。把老百姓所盼所急所需所怨的事作为头等大事来办,促进人大代表作风的转变,拉近了人大代表同老百姓的距离,老百姓从看得见、摸得着的具体事情上感受到了党和政府的关怀,从而使党群干群关系更加融洽,社会更加和谐稳定。

  “代表小信箱”是提高代表履职能力的有效载体。“代表小信箱”使各级人大代表与群众沟通的形式更加便利,大大降低了群众信访经济投入、时间投入、精力投入,实现了人大代表在闭会期间活动模式的创新。过去群众办事从村里到乡里,从乡里到县里,需要逐个部门的跑,逐个程序的办。如果碰到有的部门衙门作风严重,不仅办不了事,还会受一肚子窝囊气,不仅耗费了大量的时间,还增加了沉重的负担,办事极不方便。如今在魏县,老百姓如果遇到什么困难,有什么建议和意见,只要真实地写清楚合理诉求,投到代表小信箱里,这位代表就能尽心竭力地帮助解决。就是这样一个小信箱成了与民沟通的民声通道,架起了代表与选民之间的“连心桥”。同时也为全县人民群众提供了一个“看得见、摸得着、信得过”的诉求反映窗口,增加了代表与群众沟通、交流的新平台,使各级人大代表在面对面、心对心的交流沟通中了解群众疾苦,化解群众困难,思想得到升华、心灵受到震撼,也赢得了群众支持和忠心拥护。
 
文章来源: