人民日报社论:稳中求进开新局
      这次中央经济工作会议,是党的十七届六中全会之后中央召开的一次重要会议。会议科学总结今年经济工作,深入分析当前国内外经济形势,全面部署明年经济工作,总揽全局,求真务实,这对于统一认识、坚定信心、凝聚力量,巩固和延续经济社会发展良好势头,意义十分重大。
  
      今年以来,国内外经济形势复杂严峻。面对各种矛盾与困难,党中央、国务院审时度势,科学决策,各地区、各部门按照中央部署,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加强和改善宏观调控,大力解决突出问题,巩固和扩大应对国际金融危机成果,促进经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,取得发展较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的可喜成绩,实现了“十二五”经济社会发展良好开局。
  
      在十分困难的条件下,取得这样的成绩殊为不易。同时也要清醒地看到,当前世界经济增速回落、复苏乏力,我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济运行又出现了一些新情况新问题。做好明年经济工作,有利条件很多,困难挑战不少。我们必须准确把握明年经济工作的总体要求:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求,着力加强自主创新和节能减排,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定,保持社会和谐稳定,以经济社会发展的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  
      贯彻这个总体要求,推动明年经济社会发展,关键在于把握好稳中求进的工作总基调。稳中求进,就是既要“稳”,也要“进”。不稳无法进,不进难以稳。两者互为条件,相辅相成。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。进,就是要继续抓住和用好战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。把握好稳中求进,才能有效防止经济增速大幅下滑,同时力避物价涨幅反弹,有利于疏解能源资源、生态环境等各方面压力,加快经济发展方式转变,保持经济社会发展的良好势头,在激烈的国际竞争中赢得主动。
把握好稳中求进,明年经济工作需要在以下几个方面下功夫:
  
      继续加强和改善宏观调控。统筹处理速度、结构、物价关系,准确把握宏观调控的力度、节奏、重点。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。重点加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,防范和化解财政金融领域潜在风险,坚持房地产调控政策不动摇,促进经济平稳较快发展和物价基本稳定。
  
      坚持不懈抓好“三农”工作。加大强农惠农富农政策力度,加快农业科技进步,毫不放松抓好粮食生产,着力增加农产品供给,提高农业综合生产能力,抓好水利基础设施建设,加强农村基础设施和公共服务,健全农村发展体制机制,努力促进农业增产、农民增收、农村发展。
  
      加快推进经济结构调整。增强自主增长能力,壮大实体经济,增强发展的平衡性、协调性、可持续性。着力扩大内需特别是消费需求,合理增加城乡居民特别是低收入群众的收入。坚持创新驱动,推进产业结构优化升级,强化节能减排工作,实施区域发展总体战略,促进城乡区域协调发展。
  
      进一步深化改革开放。继续推进财税、金融、价格等重点领域的改革,加快落实促进非公有制经济健康发展的政策措施,进一步减少和规范行政审批。扎实做好对外经济工作,保持外贸政策的连续性和稳定性,保持出口平稳增长,积极扩大进口,促进贸易平衡,扩大境外投资合作。
  
      大力保障和改善民生。针对当前民生领域人民群众反映的突出问题,加大财政投入力度,积极而为,量力而行,扎实推进就业、教育、医疗卫生、社会保障、保障性住房等民生工作,推进基本公共服务均等化。把促进社会公平放在更加突出的位置,加强和创新社会管理,突出抓好维护社会稳定、保障公共安全等工作。
 
      明年是我国发展历程中具有特殊重要意义的一年,做好明年经济工作,必须加强和改进党对经济工作的领导,着力提高推动科学发展、维护社会和谐稳定能力和水平。各级党委和政府要增强大局意识、责任意识、忧患意识,坚持统筹兼顾,狠抓工作落实,团结带领全体人民巩固发展“十二五”开局良好势头,奋力开创经济社会发展新局面。
文章来源: