区人大常委会启动《固体废物污染环境防治法》执法检查迎检工作

    6月30日,区人大常委会组织召开《固体废物污染环境防治法》执法检查暨迎接全国人大常委会、市人大常委会来新区检查动员会。区人大常委会副主任左凤伟出席会议并讲话。区人大常委会城建环保委主任刘秋梅就如何开展好执法检查和做好迎检工作进行安排部署,区人民政府办公室副主任邓大为代表执法检查责任单位作表态发言。部分人大代表,区农委、区卫计委、区环境局等各执法检查责任单位负责同志,各街镇、各功能区有关负责同志和人大工作负责同志出席会议。
    本次执法检查采取迎接全国人大常委会、市人大常委会来新区检查、政府有关部门自查与区人大常委会集中联查相结合的方式进行。重点对城市生活垃圾污染防治,工业、农业固体废物污染防治,垃圾分类等相关配套法规执行情况,法律实施中存在的主要问题等方面的情况进行检查,同时收集各方面对修改完善固体废物污染防治法的意见和建议。
    左凤伟对做好此次执法检查工作提出三点要求,一是必须深刻认识做好迎检工作的重大意义,解决思想认识问题。开展《固体废物污染环境防治法》执法检查既是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略和党的十八大关于五个文明建设的需要,同时也是确保法律执行、维护法律权威,实现市委提出的“一基地三区”定位和推进津京冀协同发展的需要;二是必须牢牢把握目标任务、重点事项、部门责任、检查形式、时间节点等迎检工作重点问题,切实理顺工作流程,解决如何行动问题;三是必须落实好迎检工作的重要要求,切实做到组织推动到位、自查自改到位、联查督改到位、迎查成效到位、宣传通报到位,解决工作效能问题。
文章来源: