滨海新区人大常委会召开固体废物污染环境防治法执法检查座谈会
   7月12日,滨海新区人大常委会组织召开《固体废物污染环境防治法》执法检查座谈会。滨海新区人大常委会副主任左凤伟出席会议并讲话。区人大常委会执法检查组成员,部分人大代表,区建交局、区环境局、区卫计委、区农委等政府有关职能部门负责同志参加会议。
    会议听取了区政府各职能部门贯彻执行《固体废物污染环境防治法》的情况汇报,以及区人大常委会各执法检查组的情况反馈。人大代表根据执法检查情况对我区固体废物污染环境防治工作提出了意见、建议。区政府办公室有关负责同志作了表态发言。
    6月30日,区人大常委会启动《固体废物污染环境防治法》执法检查暨迎接全国人大常委会、市人大常委会来新区检查工作以来,区人大常委会组织3个执法检查组,分赴全区13个企事业单位,重点对城乡生活垃圾污染防治、城市建筑垃圾污染防治、医疗废物污染防治和工业、农业固体废物污染防治情况,垃圾分类收集、贮存、运输和处理处置情况,相关配套法规执行情况,以及法律实施中存在的主要问题等进行集中联查,同时收集各方面对修改完善固体废物污染防治法的意见和建议。
    左凤伟对做好工作提出三点意见:一是在认识理解固废防治工作重大意义上要有新提高。固废防治工作是可持续发展的重大课题,是生态文明建设和环境保护工作的重要内容,是保护和改善民生的客观要求,是推进节约和高效利用资源实现绿色发展的有效途径。二是在开展固废防治执法检查上要有新作为。要围绕源头防控治理、重点问题防治、突出矛盾化解、薄弱环节提升、科技治污和信息化建、追刑问责案件进行检查。三是在贯彻落实法律法规上要有新要求。要注重法律法规的学习,依法积极履职;注重广泛深入宣传,营造良好氛围环境;注重加强监督管理,坚持源头控制污染;注重加大治污投入,增强处理能力;注重资源利用,综合利用资源;注重协调配合,扎实开展无害化处理;注重完善规划,充分发挥引领作用;注重严格执法,努力提高法治水平。
文章来源: