区人大组织人大代表对安全生产工作进行视察




    7月27日,区人大常委会组织部分人大代表对我区安全生产工作进行视察。区人大常委会主任许红星,区人大常委会副主任李立根、许红球,区政协副主席、安监局局长单玉厚参加。区人大常委会有关室委、区政府有关部门负责人陪同。
    检查组一行深入科迈化工有限公司、港琪物流有限公司,了解企业安全文化建设情况,对安全生产制度、操作、安全教育、应急管理等工作进行重点检查,现场抽查企业危化品应急处置演练。随后,检查组实地查看了新区安全生产应急指挥中心运行情况,对危化品企业在线监督平台检测、处置应急指挥和会商等功能进行了测试检查。
    最后,检查组召开座谈会,听取区安监局关于我区安全生产工作情况汇报,人大代表、安全生产专家对我区安全生产工作进行了点评、提出意见建议。许红星指出,安全生产事关人民群众的生命财产安全和社会大局稳定。上半年新区安全生产工作取得了积极的成效,但新区安全生产形势依然严峻复杂,要坚决克服麻痹大意和侥幸心理,确保多个重大会议和活动顺利召开,全力维护新区安全生产形势稳定。一要强化政治担当。切实提升对抓好安全生产工作的政治认识和政治站位,把安全生产工作作为一项重大政治任务、政治要求,不断强化履行安全生产职责的责任意识、使命意识和忧患意识,时刻紧绷安全生产这根弦。二要从严落实责任。把责任落实放在安全生产工作的首位,加强领导责任落实、安监监管责任落实、行业部门主管责任落实、企业主体责任落实。三要突出重点要害。要针对新区安全生产工作的特点,突出重点领域行业,抓重点抓要害,紧紧盯住移动的、无组织的危险源不放,强化系统分析,找准源头,标本兼治,较真碰硬,切实解决突出问题,下大力集中整治反复出现的顽症痼疾。四要完善安全体系。要有针对性地加强重大危险源分析,加快建立健全监管办法、责任追究办法、管理工作制度、技术规范、操作规程等,着力完善安全生产责任体系,构建起具有新区特点的安全管理新机制。他强调,人大作为地方权力机关 ,要依法履行好职责,坚持寓支持于监督之中,加大对安全工作监督力度,与政府、社会各界共同推进新区本质安全建设。
文章来源: