人大监督得力 政府办理高效----天津滨海新区代表建议、批评和意见办理工作座谈会侧记

      两年来,天津滨海新区人大与政府联手,实践探索了一条“人大监督、政府办理、建议生效”的新路。近期召开的办理工作座谈会成为这种实践探索的一个缩影,折射出代表建议办理工作的一次新跨越。
 
      “人大监督得力,政府高度重视,主动联系代表,体现办理实效……”这是天津滨海新区人大常委会召开的代表建议、批评和意见办理工作座谈会上代表们众口一词,对办理工作所给予的高度评价。
 
      在天津滨海新区一届人大二次会议期间,代表提出了建议、批评和意见253件。比一届人大一次会议增加了133件。增幅为111%。这一数字充分反映出广大代表对加快滨海新区开发开放及民生问题的高度关注和对“一府两院”工作的期盼。通过办理工作座谈会,代表们以及广大人民群众的期盼得到了新区政府的积极回应。
 
      政府解难  赢得民心
 
      “人大监督得力,政府办理高效,道路修完后我们要为政府送锦旗”,这是一名来自基层社区的人大代表刘秀兰怀揣当地人民群众的无比感激之情,在建议办理座谈会上发自肺腑的感言。大梁子地区是滨海新区边缘地,由于发展的滞后,道路交通的不畅,严重影响了当地群众的出行。在2011年滨海新区一届二次会上刘秀兰代表提出了“大梁子顺化道的破损影响了群众出行的建议”,在办理期间,区人大常委会、区政府办及建交局等部门的同志,还有当地居民代表来到现场就地召开办公会,倾听群众意见并研究解决方案,有关部门要以最快速度整修好顺化道,解决地方百姓出行难。常委会在督办时强调,涉及多个部门办理的建议,请政府办牵头办理。区政府办公室负责同志在亲自协调后,责成区建交局尽快出台道路养管规定,不应只是协调,务请尽快落实。建交局立即召开会议形成了会议纪要,区长办公会议还作了专题研究。在区人大常委会监督和支持下,经过刘秀兰代表的多次呼吁,政府决定把顺化道作为“民心工程”,财政拨款一个多亿,列入了2011年新区“二十项民心工程”。
 
      现场督办 凸显成效
 
      “一纸闭会期间的建议只用了13天,在人大督办和政府部门的努力下彻底解决了私搭乱盖现象,体现了政府办理工作的高效”,这是毕连凯代表在办理工作座谈会上一席发自内心的发言。市人大代表付玉成、区人大代表毕连凯在开展社会调查中,发现某施工单位在京津高速东延线高架桥下私搭乱建,破坏了周边环境,也严重影响了天津滨海新区的对外开放形象,为此两位市、区代表分别起草了“关于制止京津高速东延段高架桥下私搭乱建的建议”,建议区人大常委会督促相关政府部门,立刻制止这种严重违章行为。建议提出后,由于管辖权限不在新区,给建议办理工作带来难度。为推动该建议的办理工作,人大有关部门立即邀请有关代表及政府办、建交局、市高速公路管理处、京津高速路政大队等部门领导到现场召开督办会,在了解基本情况后,会议当场责令施工单位停止施工,要求高速公路管理部门限期整改。就这样,一个违章建筑在代表们的监督下,与政府部门的通力合作,很快得到了治理,代表对此非常满意。
 
      真知灼见 洗耳恭听
 
      在座谈会上,来自国有资产投资经营有限公司董事长、总经理王跃河代表,凭借多年的工作经验,结合滨海新区体制机制改革的实际,提出“整合新区资源,进行区域资本运作,应作为新区发展建设的一个重要举措,政府区域开发模式应由政府主导转变为政府引导,政府角色归位,必须由“主导”地位向“引导”地位转变,特别在土地开发领域,政府应退出主导地位,转变为制定政策,规划及产业引导”。
这一独到见解,赢得区政府副区长张锐钢的高度重视,两人就新区开发模式创新等问题进行了探讨,会上,张锐钢副区长对代表的发言给予充分的肯定,他说:“这位代表的建议对我们的工作有很好的指导作用,建议有关部门会后要继续与代表沟通,认真吸纳代表建议”,他讲:“新区政府自成立以来非常重视资源整合工作,今后,滨海新区将继续推进国有企业内部资源整合,鼓励开展跨区域、跨企业的产业整合,在资本运作方面,将继续把发展重点放在利用资本市场融资上,推动更多企业上市发展,探索国有企业在天交所上市。城市资源整合和企业资本运作是一项长期的战略任务,任重而道远,区政府积极推动有关工作开展,并相约与王跃河代表经常联系沟通,探讨新区发展的新路子。
 
      帮扶企业  义不容辞
 
      “滨海新区定位目标之一是建设北方国际航运中心和国际物流中心,天津港作为滨海新区的桥头堡依托京津冀,服务环渤海,辐射“三北”,面向东北亚,是实现滨海新区定位目标的重要元素,完善天津港及港区周边配套交通路网建设,对提升吞吐能力,提高作业效率,节能减排,起着至关重要的作用。目前,道路通行状况,使得物流成本不断增加,大量的货源流失,建议政府尽快完善路网规划建设,创造良好的交通环境”,这是振华物流集团有限公司党委书记、总裁刘明田代表在座谈中的发言,当他介绍本企业因地权属问题东奔西跑,至今没有结果时。与会的规国局副局长郭富良表示,马上派人到企业具体解决此事。代表对承办单位深感谢意。对代表提出的疏港通道问题,政府有关部门非常认同代表的观点,已将代表的建议列入《天津市滨海新新区综合交通规划》的重要参考意见,将滨海新区西外环高速公路工程辅道辟为货运通路,与其它公路相连构建集疏港通道,按照市政府、滨海新区政府关于提升综合交通规划的统一部署,目前市规划院正在对新区集疏港道路交通系统规划进一步提升。
 
      胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中提出“以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点”。滨海新区人大常委会、区政府高度重视代表建议办理工作,把办理工作作为联系人民群众的桥梁纽带,着重解决好新区人民群众住房、就业、就学、就医、社会保障等问题,让群众年年感受到了惠及自身的发展成果,今后,将做足、做大人大监督、政府办理、建议生效、人民满意的新文章,使之释放出加快推进滨海新区开发开放、解决民生问题的巨大能量。


 区人大常委会代表联络室  许  彤

文章来源: