区人大常委会召开代表建议讲评会

      日前,区人大常委会召开新区一届人大成立以来代表建议讲评座谈会。区人大常委会分管副主任丁巨波出席并讲话,区人大常委会各室、委负责人,部分人大代表,区政府办、建交局有关负责人,各代表组小秘书约50余人参加了会议。会议充分总结和肯定了新区一届人大成立以来代表认真履职积极提出建议以及所产生的积极效果,同时,新区人大一届三次会议召开在即,会议要求代表和各代表小组要充分做好会前准备工作,围绕贯彻落实党的十七届六中全会和温家宝总理在天津滨海新区调研时的讲话精神,围绕新区的中心工作,积极开展会前视察,深入基层,联系选民,了解民意,调查研究,提出高质量的代表建议,积极参加人代会,参政议政督政,审议各项工作报告,并提出建议,献计献策,促进新区经济社会又好又快发展 。
 
      座谈会上,区人大常委会各室委负责同志分别围绕一届人大一、二次会议代表所提建议中的重点建议和涉及城建环保、财经、教科文卫、内务司法等领域的建议进行了讲评发言,区政府建交局的负责同志针对做好建议办理工作作了表态发言,最后,丁巨波讲话,与会代表受到很大的鼓舞和激励,会议取得良好效果。
 
      丁巨波指出,当前天津滨海新区进入了深化改革开放的攻坚阶段。在这个关键时期,党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,特别是2011年10月24日,温家宝总理到天津调研,对天津滨海新区的发展提出了“五个着力”、“一个加强”的重要要求,即:第一,着力培育产业国际竞争力,发展高端制造业与高端服务业。第二,着力建设科技创新高地,在一些关键领域实现迎头赶上、跨越发展。第三,着力提升开放型经济水平,在迎接全球新一轮科技革命和产业振兴的浪潮中勇居潮头。第四,着力增强可持续发展能力,在节能减排、生态保护、环境治理、低碳发展等方面走在全国前列。第五,着力深化体制改革,创造有价值的改革经验。他还希望滨海新区把诚信建设摆在突出位置,努力营造新区诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。这对做好滨海新区当前和今后各项工作具有重要的指导意义。丁巨波强调,代表们要紧紧扣住温家宝总理提出的滨海新区要“五个着力、一个加强”和深化文化体制改革,推动滨海新区文化大发展大繁荣”等事关新区今后发展的主题,广泛开展集中视察、深入选区、联系选民、调查研究和征集议案及建议等系列活动,提出有情况、有分析、有措施的代表建议,并以饱满的热情,出席区一届人大三次会议,认真审议各项工作报告,监督和支持“一府两院”工作。
 
      丁巨波认为,这个代表建议讲评会是推动监督办理工作的一次新的尝试。他表示:区人大常委会将进一步加强领导,高度重视,坚持把代表建议的提出与办理工作作为人大每年常抓不懈的重点工作,一手抓学习培训、组织调研、提出建议、及时交办和加强督办工作;一手抓改变一部分“挂名代表”,强化履职工作,努力提高代表的履职能力,充分发挥代表作用。区政府各部门要积极主动开展工作,转变作风,提高办事效率,采取可行措施,加大办理力度,真正使工作取得成效,达到广大群众和代表的满意。区人大各室委都要认清自己的职责,分工协作,各负其责,形成合力,共同搞好代表建议的督办工作,切实解决一批人民群众关心的热点难点问题,为加快推进滨海新区开发开放做出新贡献。


 区人大常委会代表联络室
 邵长青 许彤

文章来源: