会前集中培训 会中主动对接 会后积极交办

      滨海新区人大为开好一届人大三次会议做好充分准备,会前组织代表集中视察和“如何审议工作报告专题讲座”。区政府高度重视办理工作,各有关部门提前介入,会上与代表直接见面,交换意见,使代表建议的受理工作任务明确。会后,2月16日,区政府及时召开第42次常务会议,专题部署市、区两级建议提案办理工作。滨海新区一届人大三次会议交区政府办理的建议179件,交法院办理的建议2件,这些建议涉及区政府各部门、各管委会及其他有关机构37个承办单位。
 
      区人大常委会副主任丁巨波对区政府各承办单位提出要求:1统一思想,提高认识。认真办好代表建议,既是科学执政、民主执政、依法执政的要求,也是尊重人大代表依法行使职权的实际行动,希望承办单位一如既往地重视代表建议办理工作,进一步采取切实措施,更好地把代表建议办理工作落到实处。2抓住重点,增强办理针对性。区人大常委会将会同区政府,围绕全区的中心工作,确定年度重点建议,由区政府重点办理,人大常委会主任、副主任领衔督办、各有关专门委员会对口督办,形成办理工作互动。3求新意求实效,提高办理质量。区政府各承办单位在办理工作上要求新意,再现新成果,体现新景象。可探索搞好承办部门学习培训、现场办理、上门办理等新途径,提高办理工作的水平和质量。

 

滨海新区代表联络室 许 彤

2012年2月16日

文章来源: