围绕中心、服务大局,全面提升代表建议办理工作科学化水平

      为学习贯彻天津市第十次党代会精神,落实天津滨海新区人大常委会关于开展“以‘调惠上’为有效抓手,加强代表建议督办工作”活动安排意见,日前,新区人大常委会召开代表建议、批评和意见办理工作座谈会,听取区政府发展和改革委员会等10个承办单位代表建议办理工作情况汇报,总结经验、查找不足,不断提升代表建议办理工作科学化水平。区委常委、常务副区长刘子利和区人大常委会副主任丁巨波出席会议并讲话。区人大常委会有关室委的负责同志也参加会议。

      区一届人大三次会议以来,人大代表共提出建议、批评和意见187件,其中交由区政府系统承办的185件,交由区人民法院办理的2件,目前,这些建议、批评和意见在法定的期限内全部办理完毕并答复代表。

      今年以来,区人大常委会和区政府确定的14件重点建议得到有效办理。涉及加强推进农村城市化建设、加快城乡立体综合交通系统建设、规范物业管理、实现低保制度和各项救助制度的动态监督和管理、丰富文化生活等上百件代表建议也得到区政府高度重视,各承办单位加强组织领导,形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、职能处室具体办的工作责任制;进一步完善、规范了代表建议办理制度;在办理过程中主动与代表沟通、交流;把真正落实代表建议作为办理工作的重要工作目标,确保一批涉及新区改革发展和改善民生的代表建议落到实处。

      区人大副主任丁巨波指出,今年的代表建议办理工作,区政府高度重视,各承办单位认真负责,克服困难,真抓实干,较好地完成了办理任务。他希望:今后,区政府及各承办部门进一步加大代表建议办理力度,在“办”上下功夫,提高解决问题的比率;加强跟踪落实、务求实效,在解决问题、改进工作、促进发展上取得成效;加强宣传,主动接受各方面监督,使办理工作更加公开、透明;增强创新意识,探索提高办理质量的新途径、新方法。

      区委常委、常务副区长刘子利强调,区政府相关部门要进一步统一思想、提高认识,强化政治意识、责任意识,努力做好办理工作;进一步加强与代表的沟通、联系,全面、准确了解和把握代表所提问题的背景、目的和要求,有效地增强办理工作的针对性和实效性;进一步创新方法、提高质量,采取实地查看、现场办公、深入分析、调查研究等方式推进问题的有效解决;进一步从解决实际问题上下功夫,坚持把做好代表建议办理工作与推动政府重点工作、改善民生、提高城市建设管理水平、转变政府职能相结合,围绕提高办结率和代表满意率,全力以赴做好代表建议办理工作,推动政府各项工作开展。


      滨海新区人大常委会  许  彤
      2012年6月29日

文章来源: