落实人大代表建议 延伸司法服务触角

      滨海新区检察院通过落实人大代表意见建议,结合滨海新区的特点和实际,在服务民营和外资企业依法合规、健康发展上进行了有益探索和尝试。

      在今年的区人代会上,人大代表建议检察机关进一步创新服务新区经济发展的工作方式,将开展司法服务的领域拓展到民营和外资企业中。区检察院高度重视代表意见建议,通过走访代表直接听取意见、深入企业了解司法需求、调阅案卷文档等多种方式,开展前期调研,了解新区民营和外资企业的发展及刑事案件发案情况。通过调研,统一了思想,提高了认识,采取有效活动将司法服务触角延伸到民营和外资企业中,保障和促进了非公有制经济和实体经济的健康发展:一是与开发区商会·工商联签订《关于发挥职能作用 共同促进民营和外资企业发展的协议》,并在民营和外资企业中聘请24名检察工作监督联络员,负责收集企业意见建议,监督检察机关及其干警的执法行为;二是剖析典型案例,制成28块展板,在民营和外资企业中举办“企业常见法律问题解析及预防对策巡回展览”;三是以巡展素材为基础,深化和扩展法规覆盖面,编撰了《企业员工法律知识手册》,现已向企业员工免费发放6000册。


     
      内司委 刘丽
      2012年10月10日

文章来源: