推动代表建议办理工作不断取得新成效

----在区二届人大一次会议代表建议交办会议上的讲话区人大常委会副主任  王凤双
(2013年12月12日)

同志们:
      今天,区人大常委会、区政府、区政协在这里召开人大代表建议、政协委员提案交办会议,研究部署人大代表建议和政协委员提案的办理工作。这次会议,国英区长亲自主持,一会儿还要作重要讲话,体现出区政府对人大代表建议、政协委员提案办理工作的高度重视,在此,我代表区人大常委会表示诚挚的感谢。刚才,曹金秋同志汇报了新区建议、提案基本情况及重点督办的情况,并就做好今年政府系统的办理工作提出了具体要求,希望各单位、各部门结合各自实际情况认真落实。政府部门负责同志和代表、委员都作了表态发言,政协副主席作了讲话,都讲得很好。
      区一届人大任期的四年里,代表们紧紧围绕区委和区政府中心工作,提出建议、批评和建议742件。在代表建议办理过程中,区政府及各承办部门牢牢把握科学发展观这个主题和加快转变经济发展这条主线,把认真办理代表建议作为支持代表履职、保障代表依法参加行使国家权力的重要环节,努力把办理代表建议同本单位工作结合起来,切实加强和改进工作,着力解决建议提出的问题。至目前,一届人大期间代表建议均在法定的期限内办理完毕并答复代表,代表所提问题已经解决或基本解决的占总数的57%,代表对建议办理工作表示满意或基本满意的达到99%。在此,我谨代表区人大常委会,对四年以来为代表建议办理工作付出辛苦劳动的领导和同志们表示衷心的感谢!
      今年是区二届人大及其常委会履职的开局之年。前不久闭幕的区二届人大一次会议,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市第十次党代会、市委十届三次全会和区第二次党代会的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议和批准了政府工作报告和其他各项报告,依法选举产生了区级国家机构新一届领导人员,为实现我区今后一个时期的奋斗目标和工作任务提供了坚实的组织保障。是一次民主、团结、求实、奋进的大会!会议期间,380名代表依法积极履职,共提出了330件建议、批评和意见。经分析,今年代表所提建议主要有三个特点。一是内容实在。每件建议都是人大代表通过专题调研、视察和座谈、走访,结合本职工作,并经过认真研究、慎重考虑后提出的,内容实实在在,反映了实际情况。二是重点集中。代表建议反映了在滨海新区经济建设和社会发展中需要解决的问题,反映了人民群众关心的热点、难点问题,反映了人大代表对广大人民群众的高度负责。三是办理工作难度加大。代表提出的建议数量大,办理工作任务重。很多需要多个部门共同办理,需要做大量的沟通和协调工作。
      为了认真做好今年代表建议的办理工作,在这里,我代表区人大常委会对区政府各承办单位提出以下几点要求:
      第一,切实提高对代表建议办理工作重要性的认识。代表对有关国家机关、组织的工作提出建议和意见,是宪法和法律赋予代表的一项重要职责,是依法执行代表职务、参与管理国家事务、管理社会事务、管理经济和文化事业的重要形式,也是体察民情、反映民意、集中民智的重要途径。尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。认真办理代表建议,是各国家机关和有关组织的法定职责,也是自觉接受人大代表监督、认真改进工作的必然要求。按照修改后的选举法和中央、市委的要求,区二届人大实现了基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员的比例比上届有所上升,妇女代表比例高于上届,党政领导干部的比例比上届有所降低。人大代表特别是基层代表,与人民群众联系最为紧密,办理好今年的代表建议,直接关系到落实中央八项规定,切实转变工作作风、密切联系人民群众。我们一定要认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻落实市第十次党代会、市委十届三次全会、区第二次党代会和区二届人大一次会议精神,进一步增强政治责任感和使命感,把办理代表建议与转变工作作风有机结合起来,把办理代表建议与改进工作有效结合起来,一如既往地重视代表建议办理工作,把每件代表建议件作为一份考卷,认真对待,采取切实可行措施,交出人民满意的答卷。
      第二,切实加强对代表建议办理工作的组织领导。这是做好代表建议办理工作的重要保证。四年来,区政府和有关职能部门在办理代表建议工作中形成了一些很好的做法,积累了比较丰富的经验。但我们也要看到,今年区人大和区政府新换届,特别是新区机构改革方案正在实施过程中,需要撤并有关机构、整合有关部门和调整转变职能,这或多或少地会给代表建议办理工作带来一定影响。因此,加强组织领导,显得尤为必要。有关单位要顾全大局,统筹研究,密切配合,确保代表建议办理工作不因机构调整受到影响。各承办单位要把代表建议办理工作摆上重要议事日程,主要领导同志要亲自过问,加强办理工作的组织领导和协调指导。主管负责同志要坚持亲自部署、亲自参与办理、亲自走访人大代表,特别是要把反映人民群众普遍关注的热点、难点问题的建议,抓在手上,放在心上,使应该解决的问题尽快得到解决。要逐步形成一支相对固定的工作队伍,进一步完善工作机制和制度,实现办理工作规范化和制度化。
      第三,切实增强代表建议办理工作的实效性。各承办单位在代表建议办理过程中,一要注重梳理分析建议提出的或涉及的问题,认真研究建议提出的方案或措施,深入基层调查研究,摸清真实情况,搞清问题症结,尽力解决问题。解决某一问题的同时要把类似问题一并解决。二要坚持既“文来文往”又“人来人往”办理建议的经验和做法。与代表“面对面”的沟通交流,有助于了解代表提出建议的背景和没有反映到书面上的想法,同时也可向代表就办理建议的方法、步骤、重点、难点等进行交流,征询代表意见和建议。在办理过程中,必要时要邀请代表到现场,既有利于促进工作进展,又有利于提高代表满意率,更有利于改善政府形象和机关工作作风。三要认真做好重点建议的办理工作。区人大常委会已同区政府协商,围绕全区的中心工作,确定了8件建议作为今年的重点办理建议。有关承办单位的主要领导同志要亲自过问,组织力量加强办理;负责督办的区人大有关工作委员会要提前介入,加强与承办部门的沟通和协调,加大督促工作力度,促进代表建议办理工作顺利进行;提出建议的代表也将参与督办的全过程。各承办单位在积极配合的同时,也要继续将代表反映较为集中、同本部门工作重点相契合的建议确定为本部门重点办理的建议。坚持这些年办理代表建议的好经验好做法,切实突出重点,并以重点建议的办理为切入点,推动建议办理工作不断取得新成效。
      同志们,代表建议办理工作是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作。区人大有关部门和各工作委员会、区政府各承办单位要按照国英同志的讲话要求,本着对人民群众高度负责的态度,共同配合,周密部署,扎实工作,努力提高建议办理工作的质量和水平,提高代表对建议办理工作的满意率。为坚持和完善人民代表大会制度,推进新区经济社会又好又快发展,实现滨海新区的功能定位作出新的贡献。

文章来源: