滨海新区人大常委会召开人大代表建议办理工作座谈会
      6月30日,滨海新区人大常委会召开人大代表建议办理工作座谈会。区人大常委会副主任王凤双,副区长孙涛参加座谈并讲话。各人大街工委、镇人大和开发区、保税区、高新区、新区军事部、代表小组的负责人、区政府有关单位负责同志参加了会议。
      座谈会上,区政府办公室负责同志汇报了今年政府系统代表建议办理情况,发改委、教育体育委员会、民政局、建设和交通局、环境局负责人汇报了本单位建议办理工作情况,其他单位进行了书面汇报。据统计,区二届人大二次会议以来,今年区政府办理的297件人大代表建议中得到采纳,所提问题已经解决或逐步解决的有164件,占办理总数55.3%;列入部门工作参考或正在落实的121件,占办理总数的40.7%,因条件限制或政策影响暂时解决不了的,需解释说明的12件,占办理总数的 4%。
      今年以来,区政府高度重视建议办理工作,“两会”闭幕后,张勇区长主持召开第17次政府常务会,亲自部署人大代表建议办理工作。明确要求各部门各单位要把办理建议的过程,作为联系群众、服务社会、解决热点难点问题的良好契机,作为坚持党的群众路线,力戒形式主义、官僚主义的良好契机,更好履行政府职能,转变工作作风;各位副区长十分重视协调解决代表建议中的各类实际问题,认真批阅分管范围内的建议,提出办理要求,指导办理工作。在办理工作中区政府强化“三走访”联系机制的落实,提高与代表的见面率。区发改委、商务委、教体委、民政局、文广电局、规划国土局、建交局、环境局、审批局等承办单位坚持抓重点、攻难点、求突破、讲实效,加强与代表和相关承办部门沟通、协商,多次召开重点建议办理工作协调,办理实效明显提高。一批如加强基础设施建设、优先发展公共交通、加快养老服务体系建设、加强环境综合整治、完善社会救助体系、推进社区物业管理等建议,得到扎实推进和落实,赢得了代表的满意和好评。
      座谈中,代表们对区政府和各承办部门办理代表建议工作给予了高度评价,一致认为,区政府对办理工作高度重视,承办单位通过走访代表、面对面沟通,跟踪问效等方法,加强代表建议办理工作,使得建议办理工作质量和效果明显提高。同时,对区政府系统进一步做好代表建议办理及其落实工作,提出了一些建议和希望。
      会上,副区长孙涛就代表提出的一些问题进行了现场解答。并结合政府当前的工作向代表们做了汇报。要求承办单位继续加强与代表的联系,及时掌握办理工作落实情况,加快办理工作进度,确保办理工作质量,使代表满意、人民满意。
      区人大常委会副主任王凤双在讲话中指出:一要深化认识,强化建议办理责任担当意识。认真办理代表建议,是各国家机关和有关组织的法定职责,也是自觉接受人大代表监督、认真改进工作的必然要求。各承办单位特别是主要领导要牢固树立责任担当意识,亲自挂帅,以高度的政治责任感对待代表建议办理工作,务求代表建议办理工作取得新的进展、新的突破。二要注重质效,提高建议办理质量。代表建议解决率是衡量代表建议办理质量的标准。区政府和有关部门要把办理人大代表建议作为服务民生、改善民生的重要渠道,要把提高建议解决率作为代表建议办理的出发点和落脚点,进一步提高代表建议解决率;三要强化措施,加大建议办理推进力度。区人大常委会继续加大督办力度,全面开展好推动检查活动,跟踪问效抓落实。区政府要继续坚持以解决实际问题为重点,强化一批事关群众切身利益的重点、难点建议办理,不断解决好人民关心的问题,凝聚起最广大人民智慧和力量,为推进全面深化改革、全力推进京津冀协同发展和加快建设美丽滨海做出积极贡献!
文章来源: