区人大常委会机关党委2013年工作要点

      2013年区人大机关党委将按照区级机关工委的要求,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、市委十届二次全会、区委一届九次全会精神,紧紧围绕打好滨海新区开发开放攻坚战,服务“十大战役”、“十大改革”、“十大民生工程”顺利推进,转作风,惠民生,促发展,不断提高区人大机关党的建设,为推动滨海新区经济社会更好更快发展提供坚实思想和组织保证。

      1.深入学习和贯彻落实党的十八大精神。按照区级机关工委的部署和要求,以区人大机关党组织为龙头,以党员为基础,采取集中培训、辅导讲座、专题讲座、知识答题等多种形式,引导机关党员干部切实把机关党员干部的思想和行动统一到党的十八大精神上来,统一到区委的决策部署上来。

      2.认真组织开展《党章》的学习、贯彻、维护和落实活动。教育引导机关广大党员干部充分认识修改《党章》的重大意义,自觉学习、遵守、贯彻、维护和落实《党章》。严格遵守《党章》的各项规定,真正把《党章》作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上,落实到各项工作中。

      3.强化宗旨意识,改进工作作风,努力塑造机关党员干部为民务实清廉形象。认真学习贯彻中央改进工作作风、密切联系群众八项规定和区委贯彻落实方案,把坚定理想信念作为全面提高党的建设科学化水平的首要任务,着力在凝魂聚气、筑牢精神支柱上用实力、求实效,使机关干部党员进一步坚定理想信念、牢记党的宗旨、转变工作作风、提升执行能力。紧密结合党员干部实际,认真查找解决思想作风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的突出问题。按照区级机关工委的统一部署,认真开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。进不断丰富活动内容、创新活动形式,逐步实现活动常态化。做好元旦、春节期间“送温暖、献爱心”活动。

      4.积极推进学习型、服务型、创新型党组织建设。紧密结合人大工作实际,牢固树立终身学习、团队学习的理念,切实落实各项学习制度,推进“学习-思考-创新”三位一体的学习型党组织建设。积极参加区委组织部“菜单式”自主选学培训,工委分季度布置学习重点,适时召开学习型机关党建交流座谈会。广泛联系代表和选民,深入开展机关党员干部下基层活动,发挥机关党组织人才、信息、资源等方面的优势,推进服务型机关党组织建设。努力探索新形势下做好机关党建工作的新方式、新方法,推动机关党建工作的完善与加强。

      5.加强机关党的基层组织建设。做好基层“五个好支部”建设、“党组织晋位升级”等工作。深入持久地开展“三亮三比三评”活动,建立健全基层党组织和党员承诺践诺评诺制度,推动创先争优活动常态化长效化。继续完善基层党组织阵地建设,建设党员活动室并充分发挥作用。坚持以党建带工建、团建、妇建,做好机关工会、妇委会的组建工作。支持机关工会、妇委会组织开展各种形式的文化体育活动。

      6.扎实做好党员教育、管理、服务和发展工作。认真贯彻落实《2009—2013年党员教育培训工作规划》和《滨海新区党员教育培训工作实施意见》,不断拓宽党员教育培训渠道,丰富教育培训内容,创新培训方式。年内各党支部适时组织开展2次党员集中培训教育活动。严格党的组织生活,坚持和完善“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活等制度,做好民主评议党员工作。从各单位实际出发,建立健全党内关怀、激励、帮扶机制。抓好入党申请人对党的基本路线方针政策、党的基本知识的学习和发挥模范作用的教育,做好党员发展工作,不断提高党员发展质量。

      7.积极扩大党内民主监督。认真落实《中国共产党党员权利保障条例》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,积极探索扩大党内基层民主监督的多种实现形式,全面落实党员知情权、参与权、选举权和监督权。积极推进党务公开,建立健全党内情况通报、重大决策征求意见、情况反映反馈、党务信息发布等制度,确保党务公开工作取得实效。

      8.进一步抓好机关反腐倡廉建设。巩固保持党的纯洁性教育成果,深化以“筑堤行动”为重点的反腐倡廉建设工作,加强对权力的监督制约,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉政准则,认真落实《中国共产党纪律处分条例》,维护党纪的严肃性和党员队伍的纯洁性。

      9.落实机关党建工作责任制。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,区人大机关党委一是加强党务干部业务学习培训,提高日常工作能力和效率。二是加强作风建设,大力弘扬奉献精神,强化服务意识。三是强化制度建设,健全完善机关党建各项制度,做到有章可循。努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,不断提升机关党建工作管理科学化水平。

 


                      机关党委  刘大海

文章来源: