区人大常委会开展“走基层、访代表”活动

      作为滨海新区人大常委会进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果、深入贯彻“促发展、惠民生、上水平”活动部署要求的重要举措,滨海新区人大常委会日前决定在机关党员干部中广泛开展“走基层、访代表”活动。活动由区人大常委会主要领导亲自带队,以工作在一线的人大代表为重点,采取走访代表单位、参加代表小组活动、实地调研和组织座谈等形式,向代表通报人大工作情况,了解社情民意,倾听群众呼声,收集意见建议,认真查找常委会自身工作与代表履职需求和群众要求之间存在的差距,切实研究解决办法。

      “走基层、访代表”活动是滨海新区人大常委会2014年转变工作作风、践行群众路线的主题活动。为确保活动取得实效,区人大常委会首先从完善机制上入手,对《天津市滨海新区人民代表大会常务委员会关于加强与区人大代表联系的办法》和《天津市滨海新区人民代表大会常务委员会关于区人大代表联系选民办法》进行了修订,使其更适应当前工作需要。其次,常委会坚持将活动与贯彻落实区委二届二次全会精神相结合,与整体推进滨海新区开发开放相结合,与扎实做好区人大常委会全年各项工作相结合,按照活动方案的具体安排,精心制定走访计划,认真听取意见建议,及时反馈办理结果,切实做到组织到位、措施到位、工作到位。对于活动开展,常委会提出,要大力发扬求真务实的精神,扎实深入高效地开展工作,力戒形式主义,不搞表面文章,防止走马观花,真正做到措施实、工作实、效果实。在下基层过程中,要坚持做到轻车简从,不搞层层陪同、杜绝任何宴请,认真执行廉洁自律有关规定。对于代表在走访活动中提出的意见建议,区人大常委会将及时记录,认真整改。对于其中内容涉及“一府两院”的意见建议,区人大常委会将进行认真分析梳理后,向有关部门及时反馈。年终,区人大常委会还将听取活动开展情况汇报,认真做好工作总结,为活动的继续开展打好基础。

      习近平总书记日前在同兰考干部群众进行座谈时指出,“我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。”保障好、维护好、实现好人民群众的根本利益,是人大一切工作的出发点和落脚点。随着“走基层、访代表”活动的深入开展,将进一步加强新区人大常委会同人大代表的密切联系,推动机关工作作风的切实转变,加深人大代表对人民代表大会制度和区人大常委会工作的认知和了解,同时也将不断提升人大代表的履职能力和工作热情,进而为实现滨海新区的功能定位做出新的更大贡献。


办公室  史申海
2014年3月28日

文章来源: